当前位置:首页 >> 专题活动 >> 非公经济人士理想信念教育实践活动

    上海市工商联五金商会引导会员企业坚定“信念、信任、信心”

    发布时间:2013年09月30日 09:45信息来源:宣教部浏览人数:8227

     

    市工商联五金商会积极贯彻落实全国非公有制经济人士理想信念教育实践活动精神,按照上海市非公有制经济人士理想信念教育实践活动的统一部署,充分利用商会自有的宣传平台,通过邮寄、电子报、短信平台、邀请专家及召开会议等形式,加强学习、推广与互动。全力发挥商会的集体优势和企业独立自主的创新优势,利用市场手段和资源,找准定位,克服困难,坚持发展,逐步建立企业真正的核心竞争力,实现创新转型,依靠高附加值产品和品牌参与市场竞争。为践行企业家对未来经济和社会发展的信念,商会提出“主观上提信心,客观上找方法,商会帮助,企业创新”的发展思路,取得了良好效果,商会在政府和企业之间发挥了桥梁纽带作用,让会员企业对国家政治、经济和社会充满了信任和信心。

    一、信心重于黄金。为了促进商会企业家在逆境中坚持理想、艰苦奋斗、对未来充满必胜的信念,商会邀请了世界级著名企业振华港机的原总裁、中国享有很高威望的企业家管彤贤先生到我会介绍和分享振华港机如何通过自主创新、艰苦奋斗,成为世界级企业,实现“中国梦”的。2013年商会还举办了4次企业家联谊活动及座谈会,会员企业集思广益,积极探索行业及企业发展思路。通过举办类似的研讨会和交流会,企业家们对如何克服困难,改变思路,实现转型等做到心里更加有数,更有坚持力。

    二、信心在于方法。有了正确的思路和想法,有了良好的方法和途径,信心就有了底气。为了解决企业发展中遇到的人才问题,也为了帮助社会培养更多的专业人才,体现出企业对投资上海长远发展的信心,在市工商联的牵头下,商会与民办教育协会合作对接,推动了商会19家企业与民办教育协会6所院校建立长期合作关系,形成校园专场招聘会、在企业建立实训基地、研发试验基地、在高校建立课题研究基地、帮困助学基金等一系列切实可行的合作方式。5月,有500多名师生参加了上海民院职业技术学院与商会副会长单位世达工具上海有限公司召开的校企合作启动大会,实现了企业与技术学校的良性互动,既解决了企业专业技术人员招聘难的现实问题,也提升了学校的专业学科的办学水平。这也是企业践行社会责任的具体表现。商会与招商银行在今年6月份联合召开小微企业信贷资金解决方案推广会,招商银行推出,商会出具证明,具有商会会籍的企业,在招商银行小微信贷部可以办理50万元的无抵押信用贷活动,此项工作的推出为商会小规模流通企业解决了资金难问题,深得企业的认同。商会还与上海聚银小贷公司达成会内企业优先贷款合作协议。

    三、信心来自实力。企业的发展最终需要利用市场的手段,依靠企业自身的力量,创新发展,提升核心竞争力。商会积极鼓励和支持会员企业实施创新战略,实现技术、产品、品牌、商业模式等领域的创新,提升企业的竞争力。组织会内企业积极探索营销模式创新,目前初步确定会内12家制造及销售品牌抱团发展,分别在沈阳、嘉兴、石家庄设立上海品牌营销中心,统一运营,实现上海五金品牌“一站式”服务模式。商会会员企业上海东升焊接集团有限公司,在面临市场整体需求萎缩,竞争对手不断打价格战的情况下,积极应对。一方面从战略上对企业进行了调整,依托上海的区位优势,在不断提升焊机产品质量的同时,优化成本;另一方面通过整合高校、学会协会等资源,自主研发制造机器人项目,目前已经取得了很好的效果。未来东升的机器人项目很可能会引领中国机器人产业的发展,切实解决环境与劳动力成本升高问题,提高制造业生产效率,提升中国制造业的国际竞争力。

    上海五金商会通过行业商会这一平台积极引导会员企业树立起中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心。坚信广大民营企业会在国家有关政策引导下,通过自身的努力,一定会克服困难,实现转型升级,提升企业竞争力,积极参与国际竞争。