当前位置:首页 >> 专题活动 >> 非公经济人士理想信念教育实践活动

    用理想信念之灯为民营企业导航

    发布时间:2013年10月15日 11:05信息来源:《现代工商》浏览人数:5921

     

    自本市非公有制经济人士理想信念教育实践活动开展以来,市工商联紧密结合非公有制经济人士思想和工作实际,精心设计活动载体,各区县工商联不断创新活动形式,丰富活动内容,为民营经济发展吹来了春风。如今,活动过半,成效显著。

    在徐汇,近日由区工商联举办的“忆成长、话梦想、讲奉献、强信念”非公经济人士理想信念教育实践活动企业家座谈会上,企业家们以书面及口头发言等形式表达了各自对于梦想的理解。上海均瑶(集团)有限公司董事长王均金说:“我坚信!回顾创业之路上,我已经实现了一个又一个梦想,但我的奋斗之路仍在延续,我心中的‘百年企业梦’、‘实业报国梦’都在激励我继续不断前行。”

    上海申花有限公司董事长巩宏良坦言每个人都要有或大或小的梦想,这样才能使自己的一生过得有意义,这些很小的梦想交织在一起,也就成为了一个国家的大梦想。他认为作为为中国的老百姓、作为企业的职工,我们更应该着于眼前,脚踏实地,以不同的方式,不同的作为,置身企业发展前景去考虑:如何去走创新道路?

    “‘中国梦’已经成为一个影响全球的共同梦想,一个属于全球的潮流,一个不争的事实。”上海申南投资发展有限公司董事长陆伟民说,“我们要依靠思想来发展,而思想源自梦想,让思想碰撞出火花,把思想变成产品,而产品则可以实现我们的梦想。”

    在闸北,922日由区工商联召开的非公经济人士理想信念活动主题交流会上,多位企业家通过“现身说法”分享个人成长经历和企业发展壮大历程的心得体会,畅谈“企业梦”、“个人梦”、“中国梦”的发展愿景。上海唐神广告传播有限公司董事长沈刚说:“对中国特色社会主义的信仰,对党和政府的信任,对自身企业发展的信心,我觉得都是我们民族实现伟大复兴的中国梦的题中应有之意。当前,创新驱动,转型发展,既是中央、市委和我们闸北区委对于宏观经济作出整体判断后的重要部署,也是包括唐神传播在内的许多企业发展的内在需求,我们会非常努力地把我们自己的企业做得更好更强,为行业为社会尽自己一份绵薄之力。”

    中谷新良海运有限公司董事长卢宗俊、贝电实业(集团)股份有限公司董事长郭浩根、亨通光电科技有限公司总经理王毅强则都表示,此次教育实践活动对企业家而言意义重大,通过活动,深刻感受到要转变观念、加强学习、看清大势,始终与党中央保持一致。作为民营企业家,唯有做好企业,提升自身实力,把个人成长和企业发展与国家的富强、社会的进步统一起来,才能带领企业担当起回馈社会、造福民生的责任。

    同时,在市工商联领导近几个月的企业走访中,也听到了许多企业家表示理想信念是民族团结奋斗的纽带,是民营企业家创业奋进的指路灯塔。

    如今,理想信念教育实践活动仍在继续,精彩不断……

    推制度惠企业

    日前,在市工商联召开的媒体通气会上,市工商联主席王志雄向媒体通报介绍了近期市工商联的主要工作和下一阶段工作打算。并就理想信念教育实践活动、小微企业融资难、就业率等问题答记者问。从会上获悉,上海市委、市政府联合发文,决定建立“上海市民营经济发展联席会议”制度,并由市委、市政府分管领导等担任主要召集人,市委、市政府及法院、检察院等20多个重要部门和区县政府的分管领导为联席会议成员,会议将整合资源,定期商议,形成服务民营经济发展的工作合力,协调解决民营企业发展难题瓶颈。联席会议制度办公室设在市工商联。而此项工作已列入《2013年上海市改革工作安排》,并作为本市重点改革工作。

    王志雄认为,市工商联在推动此次理想信念教育活动的过程中要坚持引导教育与自我教育相结合,要让更多惠民营经济的政策落到实处。因此他表示,将加快推进上海民营经济发展联席会议制度建设,进一步推动贯彻落实针对小微企业的普惠式税收优惠政策。加快落实国务院对月销售额不超过2万元的小微企业暂免征收增值税和营业税的举措,并抓紧研究本市相关长效机制;进一步提高小微企业增值税和营业税起征点,稳步扩大营业税改征增值税试点范围,加快推进服务业营业税改征增值税向更多的服务业扩围。

    据上海市工商联民营经济运行监测平台运行分析显示,今年上半年,上海民营经济运行总体呈现恢复性增长态势,但各项成本仍可能延续增长态势,资金矛盾有所加剧。在此背景下上海民营经济发展联席会议制度建立与运行,无疑民营经济在深化改革过程中的“福音”,对此,民营企业家们也是反响热烈。

    月星集团有限公司董事长丁佐宏说,建立上海市民营经济发展联席会议,是上海创新有利于民营经济发展的体制机制、进一步支持民营企业发展的重要举措。他认为,推动民营经济发展联席会议制度建立体现了群众路线教育实践活动和非公有制经济人士理想信念教育实践活动的阶段性成果。联席会议办公室设在工商联,有助于提高服务民营企业的效率和形成促进民营经济发展的合力。他表示,我在上海发展的劲头更足了,把企业做强做大的信心更足了。

    上海奥盛投资控股(集团)有限公司总裁汤亮认为,“此项制度建立来得非常及时。如今,恰逢中国(上海)自由贸易试验区获批,民营企业发展面临更大的机遇与挑战,此项制度的建立能够有效整合各职能部门、综合性解决企业发展问题” 。

    “推动建立上海市民营经济发展联席会议制度是工商联为民营企业做的一件大事和好事,让民营经济发展上了一个新的台阶”,上海凯泉泵业(集团)有限公司总裁林凯文说,“长期以来,民营资本已经成为一支活跃在各行各业的重要力量,但是在不少民营企业面前仍有一扇看不见的‘玻璃门’存在。因此,希望通过此次联席会议制度的建立能对民营企业产业转型升级起到推动作用,并且能够激发民营企业的活力和动力”。

    上海亚龙投资(集团)有限公司董事长张文荣、上海致盛实业集团有限公司董事长张润斌等在充分肯定联席会议制度的意义,一方面有利于各级政府部门更加详细地了解民营经济发展状况,另一方面也有利于民营企业积极向有关部门反映发展诉求,营造本市良好的民营经济发展环境。同时,也对通过联席会议制度切实推动本市民营经济发展寄予期待。

    张文荣坦言,好制度一定要落到实处。希望在此制度基础上,市、区政府能将民营经济遇到比较多的问题和困难统一收集,梳理分析,形成条例,切实解决,实现推动民营经济发展的有效措施。希望此项制度形成一种凝聚力量的氛围,对上海经济发展起到有效推动作用。

    张润斌说,民营经济在发展中依然面临体制性障碍、市场性壁垒、社会观念、发展空间有限等问题,非常希望能通过制度出台与运行,从根本上清除阻碍发展的绊脚石,给予民企更便捷与政府部门沟通的平台,更快为民企破解发展难题。

    快钱支付清算信息有限公司董事长关国光等企业家建议,联席会议制度要在工作机制上有所突破。关国光说,通过运行联席会议制度,集中听取本市民营企业意见,深入解决基层问题,推动各职能部门形成一套集中、高效解决民营经济发展问题的工作机制,坚持长期、注重实效,那么上海的民营经济发展将得到飞跃。

    群策群力共谋发展

    自今年6月份上海市召开理想信念教育实践活动动员大会以来,各区县工商联高度重视,纷纷成立了领导小组,制定了实施方案,召开了动员大会,教育实践活动开展得有声有色。其中,奉贤区、青浦区、闵行区工商联将基层商会落实情况“菜单化”,制定了基层商会实践活动规定动作;静安区成立了静安区工商联青年商会,扩大教育活动覆盖面;杨浦区工商联联手科技创新商会举办科企沙龙、项目对接等活动;闸北区工商联召开异地商会工作会议,强调扩大工作覆盖面;虹口、长宁等区将社会工作党委的领导纳入领导小组,形成合力,推动活动开展;嘉定区工商联区镇两级商会在此次活动中共走访会员726家,占企业会员总数的41%在这些具体的教育实践活动中,我们看到的是各区县工商联对于此次活动的热情和坚持。他们各展所长、各行其能,充分发挥众人拾柴火焰高的精神,依托基层商会和行业商会的积极主动性,坚持贴近实际,突出各区县经济特色、服务亮点,希望通过各种形式活动引导教育各区县非公经济人士进一步坚定“三信”,在情感与实践中都已取得了显著成效。

    829日上午,各区县工商联主要负责人更是积极响应市工商联的号召,开展了一次市区理想信念活动互相学习、彼此“取经”的座谈。

    闸北区工商联党组书记徐国忠表示,两个多月以来,闸北区理想信念教育活动开展得非常顺利。区工商联通过走访15家商会,共同学习、交流,发现亮点、特色,总结经验推典型;通过各种会议、培训班以及沪上各大媒体,做好面上宣传,扩大知晓面,让更多非公有制经济人士了解这个活动;通过围绕“以商引商”主题活动,抓好参与面,扩大覆盖面,让理想信念活动落到实处,共谱中国梦闸北新篇章。区工商联紧紧围绕区委提出的奋斗目标,结合闸北非公经济的实际,精心安排了七项举措、二十个项目,目前已经完成一半。他表示,在未来两个月里,做好教育实践活动收尾工作,同时有序开展市、区优秀建设者评选活动。

    “开展此次教育实践活动的难点在于覆盖面,因此普陀区工商联找准突破口,在推进活动过程中,抓好各基层商会的分管书记。”普陀区工商联党组书记徐志平告诉我们,最近几年普陀区工商联不断创新基层商会组织载体,截止目前,已有41个商会组织,因此搞好理想信念教育的最好切入点就在于基层商会。“按照规定动作不走样、自选动作有创新的原则,区工商联在抓好规定教育的同时,结合实际,创新形式,确保活动取得实效。在这次的‘话梦想、忆成长、比贡献——我与中国梦’的征文活动中,企业家参与热情度非常高,各街镇商会提交上来的征文已经达到百余篇。当然,最关键的还是要切实帮助有困难的企业,区工商联在这方面还将进一步探索新方法。”

    虹口区工商联党组书记杜勤明认为,这次教育实践活动只要指导思想明确了,工作、主体、抓手、措施明确了,主旋律、主阵地、主战场明确了,活动就能扎实推进。近两个半月,区工商联坚持全方面立体式开展理想信念教育活动,在开展活动中形成了领导小组为核心、基层商会为基础、教育基地为典型、民营企业为主体、创新发展为效果的格局。他表示,区工商联制定了13个项目,激发了民营企业家做好“三梦”、做好“三信”的决心。今年年初,在市工商联的指导下,区工商联制定了“强基、善政、惠企”工作方针,并且要求融入此次活动中。

    在听取了各区县党组书记的汇报发言后,市工商联党组书记赵福禧表示高度赞同和认可各区县对此次活动的精心组织、务求实效的态度。他强调理想信念活动是统战部、工商联践行“两个健康”工作主题的一次新探索,是各级机关干部接受党的群众路线教育的一次新实践,要在巩固已有成效及时总结经验的同时,针对存在的不足及时不漏完善。在接下来的活动中,要把握好活动开展的重点、难点,结合各区域实际情况找准突破点,在此基础上进一步扩大活动覆盖面,并且挖掘典型案例。

    忆成长话梦想强信念

    改革开放三十年,是中国飞速发展的三十年,也是中国民营经济腾飞的三十年。短短三十年,铸就了一个民族近百年的梦想,也记录了非公经济发展和非公经济人士成长过程中,同党同呼吸、共命运、风雨同舟、荣辱与共、同心同行,共同铸就中国梦的光辉历程。

    如果说此次理想信念教育实践活动是一次全新的探索和实践,那么它更多的时候是给忙碌、艰辛、拼搏的企业家们一次静下来的机会,让他们可以回顾创业岁月、讴歌盛世图景、记录变革时代、感悟个人成长、展望锦绣前程、畅谈未来理想。

    上海恰尔斯安装工程有限公司董事长陈祖贤说,企业的发展离不开人,但企业梦和个人梦始终应该与中国梦紧紧相连、一脉相承,只有我们每个人的梦、每个企业的梦做大做好才能共同托举起我们的“中国梦”。所以中国的伟大复兴离不开中国企业的振兴,我们将通过加快企业转型发展的步伐,开展信息化管理、精细化管理和人性化管理提升能级,向管理要效益,不断创新核心效力,实现科学发展、持续发展,共同践行“中国梦”。

    上海华轻投资管理有限公司董事长鲍炳新认为,何以激发员工的激情与梦想,是企业发展的关键所在,也是实现中国梦的基础。他相信“只有想不到,没有做不到”,通过营造宽松有序的工作环境,让更多的员工有机会参与公司转型和重要工作中来,了解企业历程和发展方向,鼓励员工大胆做梦,表达对企业的建议与意见。他希望所有员工的灵感都能发挥得淋漓尽致,并鼓励所有思想在企业里融汇碰撞。

    作为80后的青年代表,作为徐汇区工商联青年创业者联合会的一员,上海开隆广告装潢有限公司总经理沈叶爽也有一些自己的人生感悟。她说:“在这个世界上,每个人都怀揣着自己的梦想,随着越来越多的‘7080后’步入而立之年,他们在职场上逐渐成为‘生力军’和‘顶梁柱’,我们青年有幸成为其中的一员。而梦想无论是大是小,是尊贵还是卑微,都是每个人心中最崇高的向往。”她坦言,80后现在谈“放下”还为时过早,在这个年纪一定要有理想、能承担压力、扛起责任。她坚信,经过正在开展的非公经济人士理想信念教育实践活动,在实现中国梦的进程中,青年一定能与祖国和时代共同铸就人生出彩、梦想成真的机会。