当前位置:首页 >> 专题活动 >> 非公经济人士理想信念教育实践活动

    春风化雨,沁人心脾
    ——上海市工商联开展理想信念教育实践活动侧记

    发布时间:2013年10月25日 08:23信息来源:会员部浏览人数:7915

     七月流火。

    连续酷暑高温,挡不住上海市工商联党组成员基层调研的步伐。据悉,自8月2日上海市工商联党的群众路线教育实践活动动员大会召开之后,结合党内群众路线教育实践活动与非公有制经济人士理想信念教育实践活动,区县工商联、基层商会组织、会员企业都将成为此次基层密集调研的对象。

    上海广东商会成为调研首站。8月5日市委统战部副部长、市工商联党组书记赵福禧带队调研上海广东商会,认真听取商会会长林明德以及商会班子成员的介绍。在问及理想信念教育活动开展情况时,商会班子成员都自豪地说,我们有信心开展好活动。在上海市工商联传达实践活动精神后,上海广东商会迅即召开会长办公会议传达并成立实践活动领导小组及办公室,组织会员企业参观中共一大会址,在经济形势不明朗以及中小企业经营成本日趋增长的趋势下,与招商银行合作,以商会分会信用抵押,资金紧缺会员企业即可受到银行贷款帮助,目前合作银行已扩展至民生银行、泰隆银行。

    上海广东商会是上海行业商会开展理想信念教育实践活动的一个缩影。今年5月份以来,在上海市工商联行业商会系统,一场谈梦想、增信念、提信心的活动热火朝天地开展,理想信念教育如春风化雨,沁人心脾。

    新鲜,是行业商会会员获知要在他们中间开展理想信念教育实践活动的感受。上海市工商联石材产业商会秘书长范林根表示:“大家认为在党内、在体制内组织这样的教育实践活动是有惯例的,而在行业商会、在民营企业,特别是中小企业中开展这样的活动是很少见的。大家期待通过教育实践活动,能借由商会反映本行业的现状,切实解决一些企业在经营发展中、特别是中小企业所面临的困境。”

    及时,“大家都很欢迎”,上海市工商联五金商会会长胡成平说:“一方面,中国这几年经济高速增长,有些行业发展迅猛,导致很多原本从事制造业的企业家们放弃本行,去搞多元经济,人心逐渐变得浮躁;另一方面,由于创新能力缺乏,制造企业同质化加剧,在面临全球化经济危机时抵御力薄弱,大家对企业发展的信心愈发不足。因此在目前的关键时刻,组织开展坚定理想信念的教育实践活动是十分必要和及时的。”

    准确,上海市广东商会秘书长何金荣评价说:“本次活动要求对中国特色社会主义增加信念,对党和政府增加信任,对自己的企业增加信心。信念、信任、信心这六个字都抓得很准。”

    市委统战部副部长、市工商联党组书记,理想信念教育实践活动领导小组组长赵福禧对行业商会开展理想信念教育活动强调说,行业商会、异地商会具有联系企业广,贴近企业的优势,是增强非公有制经济人士对中国特色社会主义信念、对党和政府信任、对企业发展信心的重要平台,是非公经济人士理想信念教育实践活动的重要依托。行业商会一要正确理解和充分认识开展教育实践活动的重要意义,增强非公经济人士的信念、信任和信心。二要充分发挥各类商会的作用,让教育实践活动覆盖尽可能多的非公经济人士。三要积极探索创新各类商会开展教育实践活动的方法和手段,要以非公经济人士为主体,探索引导调动他们积极主动参与教育实践活动的行之有效的载体和方式。四要支持帮助各级商会服务企业发展,对商会收集反映的问题要认真进行研究分析,积极协助商会解决企业实际困难,营造非公经济发展的良好环境。

    关心企业 服务发展

    工商联行业商会会员以民营企业,中小企业为主,开展理想信念教育自然要接地气,发挥贴近企业优势,主动关心、服务企业。上海市工商联五金商会、有色金属贸易商会、奉贤区生物科技园区商会都精心筹划了活动服务企业发展。讲座、授课、体检,形式丰富多样。

    上海市工商联五金商会“双献五小”“双增双节”的劳动竞赛活动开展得如火如荼。为了使劳动竞赛取得实效,五金商会的会员企业董事长或总经理亲自抓该项工作,在活动过程中用张榜、广播、横幅等形式大力宣传活动中的好人好事和先进事迹。上海市工商联五金商会会长单位上海东升焊接集团不仅积极投身于劳动竞赛活动,为了带领行业企业转型升级,推动企业科学发展,还举行了“上海焊接产业逆变技术孵化基地落成典礼”,召开了“2013东升品牌战略升级与新产品发布会——暨‘千店计划与50家样板市场启动仪式’”,助推行业企业转型升级,把握发展机遇,科学发展。

    结合开展“非公有制经济人士理想信念教育实践活动”,上海市工商联有色金属贸易商会举行“理想信念教育实践活动——铜融资专业座谈会”。商会秘书长张水金、中融汇信期货有限公司总经理查继宏等人分别做了关于铜贸易的主题演讲。通过银企联动,加深银行机构对有色行业的了解,加强行业的自省和自律,实现用行业商会的优势来协助银行及时调整和把控风险,为会员企业创造良好的发展环境。

    行业互动 共建共赢

    2013年被称为"史上最难就业年”,“就业难”成为摆在公众面前的又一社会难题和焦点,而上海市民办教育协会通过与上海市五金商会开展校企合作,实现了向最难就业年的勇敢“亮剑”和成功突围。 

    针对高校毕业生与行业企业的对接不畅,在市工商联的组织协调下,上海市工商联五金商会和上海市工商联民办教育协会签署了商会协会合作协议,五金商会行业领头企业与民办教育协会民办高校签署了“校企合作意向书”,通过校企互访、沟通,形成校企合作的具体项目,行业互动,共建共赢,在社会上取得了良好的效果。五金商会企业设置了大学生实习基地,设定了困难学生奖学金,民办教育协会中的合作高校针对五金行业就业需求,在现有的课程外增设五金开放课堂,聘请五金商会知名企业家授课。上海市工商联民办教育协会副会长单位上海科学技术职业学院得益于校企合作,2013届毕业生就业率已达95%。

    突出重点 力求实效

    在上海市委市政府建设“诚信上海”的大背景下,按照教育实践活动的工作安排,各行业商会参加了市工商联促进商会信用体系建设推进工作培训会,各行业商会将按照部署和规划,逐步深度开展商会信用体系建设。

    为了重塑行业诚信,树立钢材仓储行业公信力,上海市工商业联合会钢铁贸易商会仓储专业商会联合上海钢联共同发起组建了国内首个钢材仓储行业自律性组织——上海钢材仓储诚信联盟,联盟的成立得到上海市银监局和上海市银行同业公会充分肯定。结合理想信念教育实践活动的开展,上海市工商联钢铁贸易商会将携手钢材仓储诚信联盟进一步发展完善行业信息化建设,鼓励钢铁流通企业开展钢铁现货电子商务创新示范工作,发挥商会组织和推广作用,将成功案例、行业典型进行推广,为钢贸行业乃至社会整体的诚信体系建设做出实际贡献。

    反映诉求  化解问题

    各行业商会纷纷表示希望通过教育实践活动,拓宽行业诉求反映渠道,表示要做好行业白皮书、行业报告,反映行业现状和诉求,切实提高商会在行业中的地位和影响力,提升发展企业的信心。上海市工商联房地产商会在开展理想信念教育调研中,针对大部分企业反映房产商拿地后一年不能开发,需按土地出让金20%缴纳罚款,而拿地后到审批开工审批期限最少333天的现状,提交了《关于房地产项目前期开发审批及闲置土地处理的建议》,拟通过市工商联的渠道向有关方面反映问题。

    创新载体  提升能力

    各行业商会把加强组织建设作为理想信念教育实践活动的重要内容,结合理想信念教育的开展,通过创新载体,搭建平台,促进组织建设。根据理想信念教育实践活动的工作安排,上海市工商联石材产业商会、黄金珠宝商会、汽车配件用品商会、五金商会等行业商会与民生银行就探索行业商会与银行共建“小微企业融资服务合作社”进行了沟通交流,拟为缓解小微企业融资难,与银行共同建设行业商会“小微企业融资服务合作社”。

    广泛宣传 扩大影响

    作为市工商联开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动的重点项目之一,上海市工商联企业家国学沙龙邀请中国军事科学院博士生导师、中央党校国际战略研究中心研究员江英教授举办“中国梦·国学魂——《毛泽东领导艺术与企业经营管理》”专题讲座,这个讲座引起了行业商会会员的浓厚兴趣和共鸣。

    为了扩大教育实践活动覆盖范围,各行业商会充分利用网站、报刊杂志、报告会、座谈会、沙龙活动等活动开展教育实践活动。

    上海市工商联物联网产业商会组织商会会员单位在每月举办一次的会员活动服务日,开展“民营企业家与中国梦”学习讨论;上海市工商联纺织服装商会通过建立“纺织服装商会快递”为名的微信群,及时将企业家的想法、做法在商会内部沟通;上海市工商联有色金属贸易商会、上海市工商联五金商会利用市工商联平台,开展“送政策到基层活动”,进行政策宣讲,获得会员好评。

    有梦想,才有希望;有信心,才有力量;有信念,才有方向。中国梦,需要每一个脚踏实地的足印。