当前位置:首页 >> 专题活动 >> 上海民营经济联席会议专题报道

    真抓实干破解瓶颈问题 大力推进民营经济发展
    上海市民营经济发展联席会议第一次全体会议召开

    发布时间:2014年11月23日 16:29信息来源:宣教部浏览人数:8443

    为进一步完善本市民营经济管理服务体系,形成相应工作机制,解决民营经济发展中的实际问题,进一步促进上海民营经济健康发展,上海市民营经济发展联席会议第一次全体会议于1015日在市政府第一会议室召开。这标志着上海市民营经济发展联席会议制度经市委、市政府批准建立后正式运作,形成了整合各方资源服务民营经济发展的工作平台。这也是贯彻落实全市群众路线教育实践活动成果的初步显现。市委常委、市委统战部部长、联席会议总召集人沙海林,市政府副市长、联席会议第一召集人周波,市政协副主席、市工商联主席、联席会议第一召集人王志雄,市政府副秘书长、联席会议召集人徐逸波,市经信委主任、联席会议召集人李耀新,市委统战部副部长、市工商联党组书记、联席会议召集人赵福禧出席会议。26家市有关部门和单位、17个区县政府的分管领导作为联席会议组成人员参加了会议。

    会议由王志雄同志主持。会上审议通过了“完善小微企业融资的政府支持和企业诚信机制”、“在上海自贸区打造全国民营企业‘走出去’桥头堡的配套政策”、“建立市场化科技创新机制的配套政策”等议题。这些议题既有民营企业普遍面临的现实问题,也包含关系到上海民营经济长远发展的基础性问题;既涉及了目前亟需完善和解决的制度措施,也提出了可作为政策研究先行调研和协商的问题。相关议题将在联席会议的专题会议上研究解决。这充分体现了上海民营经济发展联席会议要真抓实干,破解民营经济发展难题和瓶颈。

      会上,市委统战部副部长、联席会议召集人赵福禧同志宣读中共上海市委《关于成立上海市民营经济发展联席会议的通知》;市经济信息化委副主任、联席会议秘书长傅新华同志作相关说明;会议讨论通过《上海市民营经济发展联席会议工作制度》;市工商联、市经济信息化委、市发展改革委先后分别通报了有关工作情况。

      近年来,上海民营经济发展取得长足进步,但同时也遇到一些阻碍与瓶颈。面对量大面广的民营企业以及民营经济发展遇到的难题瓶颈,要在机制、体制上有所创新突破,形成系统性、经常性的,集中反映和解决民营经济情况和问题的机制,放大破解难题的效应。上海民营经济发展联席会议在系统反映民营经济发展问题、汇聚各方资源破解上海民营经济发展实际问题上迈出坚实的步伐。

    会议还邀请了市工商联企业家副主席、商会副会长列席,请民营企业直接听取与他们发展相关问题的研究和讨论,也是联席会议贯彻落实群众路线、深入基层的体现与践行。与会企业家表示,通过联席会议制度,集中听取本市民营企业意见,深入解决基层问题,推动各职能部门形成集中、高效解决民营经济发展问题的工作机制,坚持长期、注重实效,那么上海的民营经济发展一定会取得新的发展,我们在上海发展的劲头更足了,把企业做强做大的信心更足了。