当前位置:首页 >> 专题活动 >> 沪商精神

    嘉定:传承沪商精神,厚植家国情怀

    发布时间:2021年05月26日 13:56信息来源:嘉定区工商联浏览人数:2388

    为贯彻落实上海市工商联关于开展以弘扬“沪商精神”为主题的宣传工作的通知要求,嘉定区工商联以中国共产党建党100周年、上海市工商联建会70周年为契机,积极弘扬以“爱国、敬业、诚信、进取”为内涵的沪商精神,将沪商精神与嘉定的精神、品格相结合,增强企业家的家国情怀,立足嘉定、服务嘉定、发展嘉定、奉献嘉定。


    一、开展学习研讨,广泛凝聚共识

    一是机关干部率先学。开展“追寻红色记忆,弘扬沪商精神”主题党日活动,参观了位于嘉定州桥的胡厥文生平事迹展览馆和位于西门老街的吴蕴初故居,机关干部对沪商精神有了更深刻的体会,对于肩负的“两个健康”的职责任务有了更深的体悟。

    二是主席会长带头学。在主席、会长轮值会议上传达学习市委统战部关于沪商精神的有关内容,组织领导班子成员共同学习沪商精神并研讨,进一步统一思想,深化认识,鼓励广大民营企业家养大眼界、做大事业、展大情怀,弘扬传承“沪商精神”。

    三是执委会、青创联成员共同学。组织执委代表开展了“寻访红色足迹,传承嘉商精神”主题活动。通过观看嘉定人物故事短片,走进吴蕴初故居,感悟先辈在实业救国、造福桑梓的实践中展现出的爱国情怀、开放胸襟、创新精神、诚信品格和社会责任。组织年轻一代民营经济代表人士结合个人成长、创业经历及企业实际对沪商精神进行了交流,纷纷表示要通过行动传承沪商精神,在沪商精神的助力下,实现个人健康成长及企业高质量发展。

    四是基层商会带动学。下发《关于开展“颂党情、创新业、跟党走——同心同行系列”活动的通知》和党建工作提示,明确要求各基层商会党支部认真组织学习传达沪商精神研讨会的相关精神,组织所属会员企业党员举行主题党日活动,参观胡厥文生平事迹展览馆,重温胡厥文实业救国之路,弘扬企业家精神。


    二、积极筹建基地,搭建教育平台

    一是搭建理想信念教育基地。区工商联与区文旅局积极沟通,积极挖掘本土资源,将位于嘉定州桥的胡厥文生平事迹展览馆作为上海市民营经济人士理想信念教育基地,充分发掘以胡厥文、吴蕴初为代表的老一辈企业家的精神内涵,激励企业家创新创业,引导广大企业家“爱国、敬业、诚信、进取”。结合嘉定区西门老街改造,待吴蕴初故居修缮完成后也要建立理想信念基地,彰显吴蕴初先生刻苦钻研、独立自主、力克艰辛、发展民族工业的爱国主义精神。两个理想信念教育基地的建设将成为弘扬沪商精神的有效载体,成为传承沪商精神的学习平台。

    二是揭牌上海民营经济科创总部园。3月25日,市工商联与区政府举行了“民营企业家走进嘉定”活动,会上签署了战略合作框架协议,上海民营经济科创总部园在嘉定新城正式揭牌。区工商联聘请了8名企业家担任“招商大使”,充分发挥企业家资源丰富的优势,目前在谈引进项目87个,落地68个,助推嘉定新城高质量发展。

    三是建设同心源工作阵地。区委统战部正在12个基层街镇搭建“同心源”工作阵地,加速开拓联动协同的“沪商精神”传承格局。“同心源”工作阵地的建设将充分发挥统一战线的独特优势,使其协同协作、形成合力,最大限度的把各方面的智慧和力量凝聚起来,传承沪商精神。


    三、扩大宣传引导,营造良好氛围

    一是编撰民营企业家故事。区工商联以沪商典型案例和人物为助力,将弘扬沪商精神与宣传民营企业家的风采相结合,编撰了以胡厥文、吴蕴初为代表的十几位代表性民营企业家故事,宣传历史舞台上老一代民营企业家艰苦创业实业报国的感人事迹,增强民营企业发展信心,促进民营企业家以典型人物为榜样,增添干事创业热情,强化民营企业家培育,使沪商精神代代相传。

    二是参与统一战线汇演。区工商联挖掘沪商历史,编撰文艺汇演文稿《百年嘉商 璞玉之光》,参与区委统战部建党100周年统一战线汇演,通过艺术手段的表现形式,展现不同时代的沪商精神。通过演绎沪商精神故事,传承沪商精神,汲取前进力量,助力“两个健康”。

    三是开展“拳拳赤子心 殷殷爱国情——嘉定籍爱国实业家的故事”宣传系列活动。区工商联和嘉定博物馆开展以“爱国实业家的实业救国路”为主题的宣传活动,通过线下“展板巡展”,结合线上“嘉定方言讲述故事”的形式,展示胡厥文等8位嘉定籍爱国实业家的历史故事。

    四是统一战线微型党课。开展微型党课走进基层商会的巡讲活动,强党性、促会建,做好沪商典型人物宣传,传承弘扬沪商精神,提振企业家社会责任使命。