当前位置:首页 >> 专题活动 >> 沪商精神

    浦东青商会:争做新时代“张謇式”企业家 助力长三角一体化

    发布时间:2021年05月26日 14:15信息来源:浦东新区工商联浏览人数:2361

    为贯彻落实习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会和党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,结合庆祝中国共产党成立100周年、上海市工商联建会70周年系列活动的相关部署要求,激发年轻一代民营经济人士争做新时代“张謇式”企业家,大力弘扬以“爱国、敬业、诚信、进取”为内核的沪商精神,为浦东打造社会主义现代化建设引领区汇聚年轻一代的智慧力量,近日,浦东新区工商联青商会(下文称“浦东青商会”)赴江苏南通开展年轻一代民营经济代表人士理想信念教育实践活动。

    来自浦东青商会的10余名民营经济代表人士集中前往全国民营经济人士理想信念教育基地——南通博物苑,参观张謇生平介绍展陈,并先后来到张謇企业家学院、南通市青商会等地学习交流。浦东新区工商联党组副书记、专职副主席沈浩,南通市工商联党组成员、副主席罗加宏参与活动并出席座谈会。

    罗加宏指出,近年来南通抢抓长三角一体化发展的重大战略机遇,全方位推进高质量发展,全市地区生产总值已迈上万亿元新台阶。南通新机场、北沿江高铁、通州湾新出海口等一批战略性工程取得突破性进展。他表示,年轻一代要学习、传承和弘扬张謇精神,涵养爱国情怀,坚定发展信念,努力开拓视野。希望今后两地工商联能进一步增进务实合作交流,为推进两地经济联动、加速推进长三角一体化发展做好服务、作出贡献,共同谱写工商联事业新篇章。

    南通市青商会会长、江苏双逸智慧园总裁江卫介绍了园区发展及商会情况。

    上海市总商会副会长、浦东青商会会长、中路股份有限公司董事长陈闪介绍了浦东青商会工作开展情况。

    浦东青商会会员、安杰律师事务所合伙人陈贵作了题为“工商联成员如何为政府落实政策建言献策”的演讲。他用“高度”、“深度”、“信度”、“效度”、“亮度”、“精度”生动概括了做好建言献策的“六脉神剑”。











    浦东、南通两地青商会的“小伙伴”们针对学习传承“张謇”精神、自身企业发展及青商会建设、如何“活动兴会”等开展了深入的探讨交流。

    沈浩表示,南通、浦东两地经济发展前景广阔,两家商会在自身发展、政企沟通等方面都积累了较为丰富的经验。他指出,年轻一代不仅要传承好“张謇精神”,借鉴他的成功哲学,更应常怀赤子之心,时刻将国家装在心中,将社会责任扛在肩上。学习“张謇精神”就是弘扬企业家精神,就是要引导企业家厚植家国情怀,坚守创新精神;就是要培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬以“爱国、敬业、诚信、进取” 为内核的沪商精神;就是要结合当前开展的党史学习教育,引导企业家服从大局,高标准、高质量谋划推进各项工作。他希望今后两地商会共同引导年轻一代民营经济人士立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,聚焦重点产业、业态,围绕“五型经济”发展,畅通“大循环”、促进“双循环”,共同助力长三角一体化国家战略,推动民营经济高质量发展。

    座谈会前,浦东青商会一行还考察了中天集团绿色精品钢项目。