当前位置:首页 >> 专题活动 >> 非公经济人士理想信念教育实践活动

    圆梦在闸北 贡献做榜样

    发布时间:2014年04月21日 14:20信息来源:闸北区工商联浏览人数:8102

    2014327日,在“闸北区非公有制经济人士理想信念教育实践活动阶段性总结暨第四届区优秀中国特色社会主义事业建设者表彰大会”上,马文胜等20位优秀建设者受到表彰。上海市委常委、统战部部长沙海林,上海市委统战部副部长、市工商联党组书记赵福禧,闸北区区委书记翁祖亮,区委副书记、区长安路生,区人大常委会主任杨惠德,区政协主席陈永弟等领导出席会议,并为优秀建设者颁发奖章、奖杯和证书。大会由安路生主持。区内民营企业家代表及市、区有关部门负责人150余人参加了此次大会。

    会前,市、区领导亲切会见了闸北区新一届优秀中国特色社会主义事业建设者并合影留念。闸北区委常委、区委统战部部长石宝珍在大会上通报了第四届闸北区非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者评选工作情况,区委常委、副区长胡卫国宣读了表彰决定。新湖期货有限公司董事长马文胜、上海龙盛置业有限公司董事长阮兴祥代表本届区优秀建设者荣誉称号获得者作了交流发言。

    第四届区优秀建设者的评选表彰是闸北区非公经济人士理想信念教育实践活动的重要成果之一,也是进一步深化“四信”,促进“两个健康”的重要举措之一。闸北区非公有制经济人士理想信念教育实践活动自20136月启动以来,在区委领导的高度重视和大力支持下,取得了多方面的进展。通过认真谋划,及时部署,确保思想认识到位;通过加强培训,组织征文,明显提升素质成效;通过丰富载体,注重实效,着力增强活动特色;通过表彰先进,加强宣传,建立联系交友制度;通过夯实基础,增强活力,深化基层组织建设;通过加强调研,参政议政,促进“两个健康”发展;通过引导责任履行,回报社会,构建和谐劳动关系;通过建指导点,强化督导,确保工作成效显现。

    中共闸北区委书记翁祖亮代表区四套班子领导向优秀建设者表示了热烈的祝贺,并提出了三点希望和要求:一是突出“四信要求”,在巩固活动成效、深化活动成果上有新作为。深化理想信念教育实践活动,下一步重点要把握好继承和创新的关系、解决思想问题和解决实际问题的关系、自我教育和引导教育的关系、突出主题与分类指导的关系。二是扎根“圆梦福地”,在助推转型发展、发挥非公经济优势上有新作为。十八届三中全会为闸北非公经济的大发展注入了强大动力,“活力闸北”建设为闸北非公经济发展提供了广阔舞台,民营企业的发展壮大,为闸北非公经济的大发展奠定了坚实基础。三是着眼“两个健康”,在转变工作作风、创新服务方式上有新作为。结合开展党的群众路线教育实践活动,在转变作风上求实效;结合加强政府自身建设,在行政审批上抓突破;结合发挥统战部门和工商联的独特优势,在服务上有创新。

    中共上海市委常委、统战部部长沙海林作重要讲话。他指出,近年来,在中共闸北区委的领导下,闸北统战工作积极探索创新,在推动协商民主向基层延伸、引导民营企业家承担社会责任、加强基层商会和异地商会组织建设、推动统战信息、调研和宣传工作等方面,都取得了显著的工作成效。就如何深入开展以“四信”为主要内容的理想信念教育实践活动,他提出三点要求:一是要突出“四信”要求,深入开展理想信念教育实践活动。根据中央统战部、全国工商联的要求,本市今年将继续在“三信”的基础上增加“对社会的信誉”的内容,把理想信念教育实践活动作为在非公有制经济领域开展中国特色社会主义学习实践活动的重要方式,继续广泛深入开展下去。希望闸北区委统战部、区工商联,以及各基层商会在认真总结经验的基础上继续抓好落实。要牢牢把握主题和内容,把教育实践活动融入到推进全面深化改革各项工作中。也希望闸北广大非公经济人士进一步参与到理想信念教育实践活动中来。二是要增强统战意识,切实把统一战线工作纳入议事日程。希望闸北区委和全区各有关方面继续加强统战工作,要在经济社会发展中充分展现统一战线的特点优势和独特作用,最大限度地把各阶层、各民族、各党派、各团体和各界人士的意志、智慧和力量都凝聚到发展上来。三是要着眼“两个健康”,加强非公有制经济领域统战工作。党的十八届三中全会在废除阻碍非公有制经济发展的不合理规定方面力度空前,非公有制经济迎来了又一个宝贵的发展机遇,但也面临着不少困难和问题。希望闸北在推进非公有制经济领域统战工作方面进一步探索创新,指导企业加快转型升级,为上海的非公经济发展不断提供更多有益的经验。