当前位置:首页 >> 专题活动 >> 非公经济人士理想信念教育实践活动

    立足自身实际 准确把握“四信”
    上海市金山区深入推进非公经济人士理想信念教育实践活动

    发布时间:2014年05月14日 13:23信息来源:金山区工商联浏览人数:7586

    根据中央和市里的工作要求,金山区高度重视,把继续深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动(以下简称“理想信念活动”)作为新时期践行党的群众路线,履行工作职责,促进“两个健康”的重要工作抓手,准确把握“四信”,认真制定《金山区继续深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动实施方案》,立足自身实际,积极创新开拓,把理想信念活动与工商联各项重点工作有机结合,努力做到两手抓、两不误、两促进。

     一、以坚定信念为目标,进一步强化教育引导。通过深入开展理想信念活动,进一步引导全区广大的非公经济人士学习好、领会深、学习透十八届三中全会精神,准确把握全面深化改革重大理论观点和系列政策举措,把区非公有制经济人士的思想和行动统一到加快建设“三个金山”的具体实践中。一是坚持举办非公经济人士培训班。把引导全区广大非公有制经济人士深入学习贯彻十八届三中全会精神作为教育培训工作的重点,通过相关培训将全区广大非公有制经济人士的思想和行动统一到全会的部署上来,增强非公有制经济人士融入大局、创新转型的积极性、主动性和创造性。二是深化青年创业者培养工作。以区工商联青年创业者联谊会为平台,不断加强区青年创业者培养和引导,着力创新实践、逐步形成特色。充分发挥联谊会理事会作用,推动理事会通过组织沙龙、论坛、座谈等各类活动,充分体现联谊会联情联谊的特点,促进青年创业者间的沟通交流;深入推进与交大和中欧学院的战略合作,按照需求导向、目标导向的原则,不断深化青年创业者教育培训工作;同时充分利用青年创业者实践基地,为青年创业者快速成长提供一个顺畅的通道和实践的平台。三是强化非公企业党建指导。紧密结合当前正在开展的第二批党的群众路线教育实践活动,以工商联党组联系服务非公企业党组织机制为主要工作抓手,加强对非公企业党组织党建工作指导,引导非公经济人士特别是非公企业中的党员坚定走中国特色社会主义道路的信念,牢固树立群众观点,坚持走群众路线。

    二、以增强信任为重点,进一步强化沟通联系。搭建平台,加强企业与政府职能部门间的沟通联系,增进理解、增强信任、形成共识。一是强化政策信息平台。准确把握十八届三中全会的精神实质,充分发挥工商联和商会组织桥梁和纽带作用,紧紧依托市工商联资源优势,及时将相关各级政府支持和鼓励非公经济发展的相关政策、信息多渠道、广覆盖地向基层非公企业宣传,帮助企业及早了解和掌握,抢抓发展机遇,加快创新转型。二是完善联席会议制度。充分利用服务非公企业联席会议机制平台,认真履行联席会议办公室职责,充分发挥商会组织独特优势,不断强化机制建设、完善配套措施,进一步突出联席会议的实效性,切实帮助区内非公有制企业解决一些在发展转型中遇到的跨部门、跨领域,单个部门难以协调的困难和问题。

    三、以提振信心为指向,进一步强化有效服务。不断创新和深化服务载体,提升服务的针对性和有效性,引导企业坚定创新转型、加快发展的信心。一是深化银企合作机制。继续加强与农商银行、工商银行、民生银行、泰隆银行等签约金融机构的沟通和联系,紧密结合区内小微企业的特点和实际需求,通过组织形式多样、针对性强的银企对接活动,逐步将金融服务的重心进一步向基层小微企业倾斜,为区内广大小微企业转型发展提供更为有效的支持和帮助。二是坚持举办法制服务论坛。在法制论坛领导小组的统一领导下,进一步加强与服务论坛相关成员单位的沟通与合作。坚持法制服务重心下移的工作方针,通过法制服务基层行、法制服务联合走访、庭审旁听等多种活动,为支持企业转型发展提供有力的法制支撑。三是积极推进商会交流。继续积极扩大对外交流,利用商会组织网络,组织区内非公经济人士开展与区外商会和企业的交流合作,为企业开拓市场、寻求商机提供支持和帮助。

    四、以提升信誉为归宿,进一步强化机制建设。在深化企村结对等光彩品牌的基础上,积极探索建立金山区民营企业社会责任评价体系建设,引导企业积极履行社会责任,不断提升信誉意识。一是探索建立社会责任体系。在非公有制经济人士综合评价体系的基础上,积极探索与区科委、安监、环保等相关职能部门的有效合作模式,逐步建立金山区民营企业社会责任体系,将环境保护责任、安全生产责任、员工福利责任和社会公益责任等内容纳入评估体系,引导企业成为依法经营、诚实守信的表率、节约资源,保护环境的表率,以人为本,促进和谐的表率。二是继续深化企村结对工作。进一步以深化企村结对为重点和主要抓手,引导企业积极投身金山新农村建设和光彩事业,强化社会责任意识,推动企业树立良好的品牌形象。