当前位置:首页 >> 专题活动 >> 非公经济人士理想信念教育实践活动

    以青年创业者培养为抓手 深入开展理想信念教育实践活动
    ——金山区工商联举办青年创业者师徒带教活动启动仪式暨二次创业经验分享会

    发布时间:2014年06月06日 08:15信息来源:金山区工商联浏览人数:5324

    527下午,区工商联在上海融氏企业有限公司的会议室成功举办的青年创业者师徒带教活动启动仪式暨二次创业经验分享会。区委常委、统战部部长李华桂出席会议。区工商联党政班子成员及各镇、石化街道、金山工业区组(统)委员、8位创业导师和青年创业者代表参加会议。区委统战部副部长、工商联党组书记过维义主持会议。

    李华桂部长在讲话中指出,今天举行的青年创业者师徒带教活动启动仪式暨二次创业经验分享会,强化了我区新生代企业家的培养和引导,推动金山民营企业顺利实现代际传承,促进全区非公经济的持续健康发展。她强调,通过这次活动,要强化责任意识,认真履行导师职责。希望各位创业导师以本次签约仪式为契机,珍惜荣誉、履行职责,努力与结对的青年创业者建立新型的师徒关系、朋友关系、伙伴关系;要强化学习意识,努力提升创业能力。学习导师拼搏奋斗的创业精神、大胆创新的开拓精神和回报社会的奉献精神;要强化服务意识,切实优化发展环境。区工商联要不断创新探索,立足当前,着眼未来,把青年创业者队伍建设工作作为工商联服务非公经济的一个有效抓手,形成一套好的做法,总结出一套好的经验。

    会上,区工商联主席陶励强就青年创业者师徒带教活动中的活动目的、协议主要内容及有关要求进行了通报;青年创业者导师上海干巷汽车镜(集团)有限公司董事长夏道余以爱国才有家、上海融氏企业有限公司董事长于昌德以唯有创业创新才能实现中国梦、浙东建材集团总裁邱风雷以学习贵不学习更贵为主题分别作了创业经验分享;8位创业导师分别与24位青年创业者举行师徒带教签约启动仪式。根据师徒带教协议,带教活动以三年为一个周期,每年都进行适当调整和轮换。8位导师分别带领8个小组,对接24位青年创业者徒弟,原则上每一个小组每月至少安排一天时间进行师徒带教活动。每位青年创业者在每年都必须要完成一个有意义、有价值的调研课题或专题报告,同时撰写一份师徒带教期间的工作小结或体会,由导师评定带教期间徒弟的表现情况和总体评价。

    在当前继续深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动的大背景下,如何结合金山区非公有制经济发展实际,继续深入开展理想信念教育实践活动,是摆在区工商联面前的一个重要课题。李华桂部长非常重视这一工作,要求区工商联把继续深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动和开展党的群众路线教育实践活动、促进非公有制经济两个健康成长结合起来,坚持做到有主题、有内容、有成效,形成金山工商联工作的特色和品牌。在此基础上,区工商联实施了以加快青年创业者队伍建设为载体,开展以“信念、信任、信心、信誉”为主要内容的理想信念活动。

    金山区青年创业培养引导工作启动以来, 主要通过三方面落实强化这一工作。

    健全一个组织——建立金山区工商联青年创业者联谊会。联谊会目前有会员88名,首届理事会设常务理事34名。同时,积极在基层试点推进基层商会青年创业者联谊会组建工作,金山卫镇商会率先建立了青年创业者“梦·联创”俱乐部,形成了一套“四一法则、五指抱团和六个注重”工作方法,该镇的做法经市委统战部《工商经济专报》(总第355期)刊载后,市委常委、统战部部长沙海林充分肯定并作出批示。形成交流机制,青年创业者联谊会先后建立了会员微信群以及会长办公会季度例会等线上线下交流机制。截至目前,联谊会会长办公会已经成功举办3次,有效提升了联谊会班子队伍整体的凝聚力和向心力。

    完善一种机制——建立了定期培训、导师带教等配套教育培训工作机制。这一工作机制为青年创业者健康成长搭建了一条理论与实践有机统一的“快车道”。积极与中欧学院、上海交大等教育机构建立合作关系,为青年创业者制定了一套系统的三年培训计划方案,已成功举办2期。推进导师带教,首批聘请了8位创业导师,并将8位导师的企业确定为青年创业者实践基地,进一步深入推进创业导师带教工作。

    整合各类资源——为创业者事业发展提供支持。建立顾问咨询制度。聘请总工会、团委、发改委、经委、科委等17家职能部门作为青年创业者联谊会顾问单位;完善制度平台。通过组织相关座谈、沙龙、走访等形式及区服务非公企业联席会议等制度平台,帮助青年创业者创业创新提供咨询服务;强化政策信息支持,通过组织召开各类政策解读会、沙龙活动等,不断加大对青年创业者的支持力度。近期,区工商联与政府有关部门和单位成功举办上海自贸区金融创新及贸易便利化、创业带动就业、青年创业者科技创新等沙龙活动;畅通需求反映渠道,区工商联先后召开8个座谈会,积极为青年创业者加强与政府沟通搭建桥梁,邀请区委常委、副区长沈华棣与部分青年创业者座谈交流。

    下一阶段,区工商联将在现有基础上,进一步突出机制的建设和完善,不断提升了我区青年创业者培养和引导工作的组织化、制度化和规范化水平,努力在全社会为青年创业者营造宽松的创业氛围和良好舆论环境。