当前位置:首页 >> 专题活动 >> 非公经济人士理想信念教育实践活动

    普陀区举办第二期青年企业家培训班

    发布时间:2014年07月07日 15:39信息来源:普陀区工商联浏览人数:5381

    623日至26日,由区工商联、区社会工作党委、区委党校、团区委联合主办的普陀区第二期青年企业家培训班在区委党校进行。作为区委2014年培训主体班次之一,本期培训班经各街镇、园区党组织推荐,吸引了来自我区各个领域、不同行业的50名青年企业家参加。区委常委、副区长裴崎为学员作区情报告,区委常委、区政协副主席、统战部部长郭芳作开班动员。

    有才气、有朝气

    “青年才俊”、“青春勃发”,这是主办单位领导对本期培训班的共同评价。年纪轻、学历高是本期学员的特点之一。50名学员平均年龄34.5岁,可谓是创业发展的“黄金年龄”;他们具有良好的知识背景,31%的学员具有硕士或博士学位,更有15%的学员具有海外求学经历。从学员所处行业来看,多数投身于普陀大力支持发展的金融投资、科技信息、专业服务等具有蓬勃生机的领域,是建设上海西部新兴商贸科技区的新生力量。从交流言谈中,充分展现了他们敢于挑战、锐意突破的年轻一代企业家风采,他们希望发挥优势、加强合作、彼此共鸣、分享互惠,是合力助推企业发展壮大的活力所在。

    讲理想、接地气

    本次培训班在内容设计上,既突出“青年企业家与中国梦”这个主题,又紧跟青年企业家的艰辛创业历程的特点安排了较多开放性教学。党的十八届三中全会精神解读、中国(上海)自贸区的内涵与影响、普陀区情、工商联及商会组织建设等精彩讲座,让青年企业家了解了发展形势,坚定了信念,增强了扎根在普陀发展的信心。同时,本次培训注重形式创新,开办学员论坛,让学员走上讲台,与大家分享自己成长和企业发展的“故事”。四位学员围绕关爱自闭症儿童和社会型企业、投资人的平台创业观、食品安全和现代农业、互联网时代的大数据所引发的产业变革等主旨交流,既突出了新形势下企业转型发展的方向,又凸显企业的社会责任,让学员印象深刻,收获很大。学员在感言中表示,自己来自外区和五湖四海,在上海发展,一直埋头苦干、单打独斗,直到通过此次培训,才对党和政府、对上海和普陀有了全面而深入的了解,增进了对普陀的感情,愿意在“第二故乡”发展好自己的事业。

    常树一面旗帜,常怀一份责任

    在开班动员讲话中,郭芳以复星集团“蚂蚁变大象”的案例激励学员:每一家从零做起的民营企业都是一只小蚂蚁,都有通过自身不断努力成长为大象的机会。她同时指出,普陀的发展不仅需要一支具有企业家素质的青年企业家队伍,更需要一支具有社会领导者素质的队伍。她希望青年企业家心中要常树一面旗帜,常怀一份责任,在发展自身的同时,履行更多的社会职责。结业典礼上,四位学员代表和班长交流了学习体会。学员陆力仁是位“90后”,他在发言中畅谈了自己到普陀创业的小小梦想,也报告了自己即将成为一名正式党员的喜讯。在大家的感悟中,出现最多的关键词就是“感谢”和“中国梦”。学员们感谢收获了一次宝贵的学习机会,搭建了一个充满活力的交流合作平台,认识了一批志同道合的朋友。他们表示,要将学习成果带到工作岗位上和创业道路上,将每个人的小小“个人梦”、“企业梦”汇聚到实现伟大“中国梦”的滚滚洪流中,发展自我、壮大企业、多作贡献。