当前位置:首页 >> 专题活动 >> 非公经济人士理想信念教育实践活动

    上海市宝山区工商联召开深入开展非公经济人士理想信念教育实践活动暨民营企业文化建设推进会

    发布时间:2014年10月15日 14:51信息来源:宝山区工商联浏览人数:5260

    为进一步贯彻落实中央统战部、全国工商联和市委统战部关于继续深入开展非公经济人士理想信念活动的工作要求,日前,宝山区工商联在区政府机关二楼会议室召开深入开展非公经济人士理想信念教育教育实践活动暨民营企业文化建设推进会。中共上海市委统战部副部长、市工商联党组书记赵福禧,中共宝山区委常委、统战部部长朱礼福出席会议并讲话。区工商联执常委、部分民营企业家及各街、镇、园区统战科长等近200人参加会议。

    一年多工作实践中,宝山区工商联积极探索找到了一条有效途径:即以企业文化建设为载体,引领民营企业坚守社会主义核心价值观,将“四信”融入到企业转型发展中,由虚变实,使理想信念活动与企业内生动力有了更好的结合点,具体做法如下:

    一、开展专题调研,大力宣传企业文化建设的重要性

    作为推进社会主义核心价值体系建设的时代课题,同时也是坚持"两个健康"工作主题的有效途径,宝山区工商联先后开展两次企业文化专题调研,了解和把握全区企业文化助推民营企业健康发展的情况和典型案例。充分利用走访企业、工商联网站、上规模企业办公室主任联席会议、企业沙龙等载体,向民营企业及经营者大力宣传先进的企业文化推动企业可持续发展的重要性,引导企业家深刻认识、重视企业文化建设。通过宣传,使企业家深刻认识到,企业长期培育、积淀和教化所形成的文化,一旦形成优势,就是企业持续竞争优势的重要来源。“一年企业靠运气,十年企业靠经营,百年企业靠文化”。如上海相宜本草化妆品股份有限公司,主动把企业文化建设纳入企业可持续发展规划中,于2013年专门成立了编制为三人的企业文化部,负责公司内部信息收集、内刊编撰,文化宣导与培训,企业文化手册修订、员工关怀组织实施、学习型组织建设以及外出游学等相关工作,使“相宜相生、美丽世界、幸福员工”为核心的先进企业文化融入到企业生产经营各个环节,有效激发了企业发展活力,仅2013年公司销售产值突破了20亿规模,成为国内大众护肤品的知名企业和品牌。

    二、形成《宝山区民营企业文化建设指导手册》,开展分类分层指导

    针对宝山区民营企业量多面广,以及处于不同行业、不同发展阶段的企业及其出资人对于企业文化建设从认知到行动存在非常大的差异这一突出特点,在扎实推进企业文化建设中,坚持分类分层指导。一是编写企业文化建设指导手册。及时整理编写并印发了6000册《宝山区民营企业文化建设指导手册》,为企业提供企业文化建设基本内涵、有效途径、正能量文化扎根小微企业、海尔企业文化手册等方面的有关实务内容,海尔、复星等国内著名民营企业和十家宝山区知名民营企业文化建设案例,便于不同类型的企业进行实务操作。二是分层次适时推进。对于小微企业,重点引导企业逐渐认识企业文化对于企业发展带来的助推作用,把无意识的企业文化活动变为企业及员工自觉行为,树立正确的经营理念,为企业保生存谋发展提供思想动力。对于上规模企业,重点是引导企业加强企业文化体系建设,推动企业向更高层次的品牌化方向发展,为企业增强核心竞争力提供文化引领。如近年来依靠“共生共修,幸福企业”先进的文化理念,一举成为国内行业“一体化包装”的领军企业——上海新通联包装股份有限公司,在建设企业文化过程中,已把着力点放在了体现该企业特色的人文关怀、人文教育、绿色健康促进、人文真善美的“五大文化模块”精细化打造上,销售收入连续多年保持着26%以上的增长,体现了先进企业文化的强大生命力。对于成长期企业,重点引导企业培育企业精神,促进经营管理者与员工形成共同价值观、遵守共同行为准则、实现共同愿景,为企业可持续发展提供精神支撑。

    三、挖掘提炼企业文化建设示范点,不断扩大推广效应

    经过认真挖掘整理,梳理出体现企业价值共守、精神共通、情感共流、命运共担等具有浓厚企业文化特色的民营企业10家,由区委统战部、区工商联向这10家民营企业授予“宝山区民营企业文化建设示范点”铜牌。通过这些企业的示范带头作用,将对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉的“四信”教育内容,融入到先进企业文化倡导的社会主义核心价值观之中,把诚信经营、担当责任、勇于创新、感恩社会等体现在企业精神、经营理念、行为准则等企业文化内涵中,并在全区推广这些企业文化建设的经验做法,从而在广大民营企业中间产生积极的、正面的引领影响,吸引更多的民营企业参与到“四信”活动中来。

    宝山区工商联抓住企业文化建设这个抓手,使理想信念活动与企业内生动力有了更好的结合点,由虚变实,从而大大增强了理想信念活动的有效性。一是民营企业家队伍思想状态更加向好。通过多种形式的宣传教育引导,使民营企业家更加清醒地认识到,党的十八届三中全会提出的全面深化改革系列重大举措的实施,能够彰显中国特色社会主义制度的优越性,推动政府转变职能为企业创造良好发展环境,清除各种阻碍非公有制经济公平参与竞争的隐性壁垒,非公有制企业市场主体的活力得到充分激发。企业家们消除了思想上担心政策多变、企业发展困难等忧虑,汇聚了更多主动参与伟大的改革实践的正能量,进一步增强了对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉。在“亚信峰会”召开前,部分物流企业经营者聚集在一起,准备以抵制大的船泊公司乱收费为由发动大规模的企业维权行动。区物流商会会长许宏伟得到这一信息后,会同商会核心骨干动用社会资源,动之以情、晓之以理地反复做各方思想说服工作,担任商会核心成员的企业家主动站出来率先垂范,通过凝聚共识、政治引导,使这一原本“敏感时间”轰动事件实现了平稳过渡,维护了上海的声誉和社会的稳定。二是民营企业家主体作用得到了更好发挥。理想信念活动要取得实效,关键在于把代表性人士主体性作用发挥好。活动中,着重把区内担任各级人大、政协、工商联执常委等职务的非公经济代表人士的积极性、主动性、创造性都调动起来、激发出来,让他们带头学习、带头实践,起到示范引领作用。在思想引领上,先后有多名在区内外有影响力的企业家,在各类报告会、报刊杂志上进行现身说法的畅谈自己的体会;在企业发展层面,组织了3名重量级的企业家在“宝山区民营企业转型发展经验交流会”交流实战经验;在履行社会责任层面,发动近百名担任工商联执常委的企业家组织企业参与宝山区大型公益招聘会,参与各类慈善事业,以一批人的示范影响来带领一支队伍的健康成长。针对物流行业小微企业生存发展普遍面临一系列困难和挑战,依靠传统的粗放式发展已经难以为继的这一新情况,物流商会近30名骨干企业家采取抱团合作的形式,出资2000万元成立了宝环投资管理有限公司,共同围火取暖、抵御困难。三是民营经济的发展更为健康。去年,尽管面临国内经济下行压力和产业结构的大调整,区民营经济紧紧围绕全区“五个好”这一总目标,加快了创新驱动、转型发展,仍然取得了较好发展。从工商登记注册情况来看,2013年新设10012户非公企业,同比增加37.58%,占全部新增企业的98.37%;在税收贡献方面,2013年非公企业实现税收108.85亿元,同比增加0.74%,占全区总税收的七成以上;从就业情况来看,吸纳就业人员占区总就业人口的七成以上,已成为劳动人员就业的主渠道。这些数据,充分说明区非公经济人士理想信念活动是扎实有效的。

    会上,上海钢联等10家宝山区民营企业被授予“文化建设示范点”称号。宝松、汉康、新通联和物流商会,从不同角度介绍了如何以“四信”教育实践活动为引领,以企业文化建设为载体、把“四信”贯穿于企业生产经营过程中,为广大民营企业培育和践行社会主义核心价值观,有力促进企业的健康发展,提供了很好的经验和做法。