当前位置:首页 >> 专题活动 >> 非公经济人士理想信念教育实践活动

    合力打造服务上海民企公共平台上海市工商联与7家政府职能部门、单位签署合作协议

    发布时间:2014年10月15日 14:11信息来源:宣教部浏览人数:5260

    为进一步形成促进和服务民营经济创新发展的工作合力,建设政府职能部门与社会组织之间优势互补、合作共事的良好机制,815日,上海市工商联在市政府第六会议室与市科委、市工商局、市统计局、自贸试验区管委会、上海联合产权交易所5家政府职能部门及单位现场签约。全国工商联副主席、市政协副主席、市工商联主席王志雄出席并致辞,市委统战部副部长、市工商联党组书记赵福禧主持会议。

    目前,上海市工商联共与7家政府重要职能部门、单位签署合作协议,前期已与市规划和国土资源管理局、市税务局相继签署协议,这是上海市工商联深入贯彻落实十八届三中全会精神和市委市政府要求,在发挥社会组织活力,承接政府职能,履行自身职责,加强与职能部门、单位合作,服务民营经济,推进转型发展方面的新方式、新进展。

    会上,市工商联负责人分别与市科委、市工商局、市统计局、自贸试验区管委会、上海联合产权交易所等有关负责人签约。

    如何增强民营经济发展活力,发挥社会组织优势,整合各方资源进一步提高服务民营企业发展工作实效,近年来市工商联一直在努力探索并实践。去年,经市委、市政府批准建立的上海市民营经济发展联席会议制度办公室设在市工商联,立足于发现问题、解决问题,在机制、体制上有所创新突破,形成系统性、经常性,集中反映和解决民营经济情况和问题的机制,放大破解难题的效应。今年,市工商联合力打造服务上海民企公共平台,突出与政府职能部门、单位之间的深化合作,加强沟通、资源共享、优势互补。

    根据协议,市工商联在与市科委合作中,双方将促进建立民营企业科技创新联动机制,在政策、资金、服务、信息等方面加强合作、资源共享,进一步完善科技创新服务体系。与市规划和国土资源管理局合作, 双方建立“信息互通、分析互动、工作互帮”机制, 为本市民营企业、企业家提供国家和本市城市建设规划和土地资源使用管理的有关政策、规定,为企业转型发展提供政策支持和决策服务。与市地税局合作, 加强日常业务工作的联系沟通与信息交流合作,协调解决民营经济运行过程中的税务问题。与市工商局合作,双方在基础信息交互的基础上,着重加强在行业动态、政策宣传和企业工商登记等经济事务管理上的协调。与市统计局合作,充分发挥统计局在统计调查、数据分析方面的专业优势和工商联在民营经济领域的独特优势,共同推进民营经济发展统计和研究工作。与自贸试验区管委会合作,发挥上海高端人才集聚,金融体系健全,贸易服务便利等优势,积极组织全国民营企业参与上海投融资体制改革与自贸区建设,进一步促进改革开放精神。与上海联合产权交易所合作,旨在共建混合所有制经济信息服务平台,服务企业产权交易、资产处置、股权并购、项目融资专业性信息发布和资产配置等。

    “上有多条线,下要一根针,上海市工商联就要做串起各方资源、合力为民营企业服务的那根针,”王志雄主席说。

    据悉,服务上海民企公共平台在逐步探索、完善机制的基础上,还将与上海市民营经济运行监测平台、市经济和信息化委员会中小企业服务平台相结合,进一步扩大合作面,强强合作;同时,还将推动区县工商联参照执行,增强服务民企效应,营造本市民营经济健康发展良好环境。