当前位置:首页 >> 专题活动 >> 非公经济人士理想信念教育实践活动

    沙海林同志要求提高认识、聚焦重点、加强领导
    以守法诚信为重点深入开展上海市非公有制经济
    人士理想信念教育实践活动

    发布时间:2015年08月27日 11:33信息来源:宣教部浏览人数:7726

    428日上午,沙海林同志出席以守法诚信为重点深入开展上海市非公有制经济人士理想信念教育实践活动动员大会并讲话。他强调,我们要坚决贯彻落实中央统战部、全国工商联和市委的要求,聚焦守法诚信,把开展教育实践活动与宣传弘扬韩正同志提出的改革创新、艰苦奋斗、诚信守法、担当奉献精神结合起来,与服务具有全球影响力的科技创新中心建设主战场结合起来,动员全市各有关方面积极支持、踊跃参加,确保教育实践活动取得实效

    一、提高认识,切实增强开展教育实践活动的政治责任感和使命感

    这是落实“四个全面”战略布局和党的十八届四中全会精神的必然要求。要充分认识当前开展以守法诚信为重点深入开展理想信念教育实践活动的重要意义,紧紧围绕“四个全面”战略布局谋划推进工作,引导非公有制经济人士尊法、学法、守法、用法。

    这是促进非公有制经济人士健康成长的必然要求。韩正同志指出:“诚信和守法是上海这座城市文明的重要标志,是上海广大市民的重要标志。”各级统战部门和工商联组织必须站在加强党的领导、巩固党执政的群众基础和社会基础的高度,准确把握守法诚信教育与“四信”(对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉)的关系,切实加强和改进非公有制经济人士思想政治工作。

    这是经济发展新常态下促进非公有制企业健康发展的必然要求。当前,一些非公有制经济人士法治意识比较淡薄,不尊法、不学法、不守法、不用法的现象还一定程度地存在。我们既要通过教育引导,使企业家认识到,民营企业只有守法诚信才能健康发展;守法才是对企业最有效的保护,必须依法依规从事生产经营和处理政商关系。

    二、聚焦重点,切实提高教育实践活动的针对性和有效性

    要着力引导非公有制经济人士诚实守信。要针对当前部分企业存在的诚信缺失现象,采取多种方式加强教育引导。通过开展“诚信宣言签名”、“诚信企业挂牌”等活动,自觉树立“业成于实、信取于诚”的经营理念。引导企业重视内部诚信管理制度建设,加强对合同、质量、安全、用工、环保、纳税等方面的信用管控。积极推进企业文化建设,引导企业践行社会主义核心价值观。

    要着力推动非公有制企业转型升级。要引导企业在生产经营中防范法律风险,完善内部治理结构,用法治建起保护企业经营安全的“防火墙”。引导企业加快技术、产品、管理、商业模式等创新,培育以创新驱动为核心的竞争新优势,确保转型升级在法治轨道上进行。

    要帮助非公有制企业加强法律维权工作。各级统战部门和工商联组织要紧紧依靠党委政府的领导和指导,加强与法治工作部门的沟通,建立健全联系合作机制,积极整合行政和司法资源,及时研究解决企业涉法问题。要注重加强与律师事务所等专业机构的合作,搭建社会化法律服务平台,切实维护非公有制企业的合法权益。

    三、加强领导,切实形成共同推进教育实践活动的浓厚氛围和工作合力

    一要加强组织领导。统战部、工商联主要负责人是教育实践活动的第一责任人,要亲自抓、主动抓。各区县要尽快制定活动实施方案。要加强全过程管理和面上指导推进,工商联党组成员要带头下基层调研,加强分类指导。

    二要精心策划部署。推进教育实践活动,要找准问题,突出重点企业、重点领域、重点行业和重点人物,市里和各区县要分别形成一批对面上有指导意义的典型,以点带面指导活动开展。要结合上海实际,尤其要与发挥民营企业在具有全球影响力的科技创新中心建设中的积极作用结合起来,做到教育活动内容实、方法新,有计划、有措施,形成一整套能够长期发挥作用的制度性、机制性安排,确保活动扎实有效顺利开展。

    三要用好关键平台。各级工商联要对所属商会开展活动进行专门部署,把商会组织作为守法诚信教育的主阵地,把活动开展情况作为商会考评的重要依据,同时,也作为加强社会组织建设,创新社会治理的一次重要契机,充分发挥商会、协会在会员和行业自律中的积极作用。

    四要扩大宣传影响。着重宣传活动中的好经验、好做法,及时反映社会各界特别是各级党委政府和广大非公经济人士的积极反响。要发挥先进典型的正面引领作用,发现和宣传一批守法诚信的非公经济人士典型、一批活动有声势有特色的基层工商联、商会组织和民营企业典型。