当前位置:首页 >> 专题活动 >> 非公经济人士理想信念教育实践活动

    上海市工商联(总商会)着力推进商会诚信体系建设
    积极引导企业诚实守信、规范经营

    发布时间:2015年08月27日 11:15信息来源:经济部浏览人数:7948

    近年来,上海市工商联(总商会)逐步探索建立商会诚信体系,充分发挥党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带和政府管理非公有制经济的助手作用,积极参与上海市社会信用体系建设工作。今年320日中央统战部、全国工商联动员部署以守法诚信为重点的非公有制经济人士理想信念活动之后,上海市工商联深入调研,紧紧围绕当前非公有制企业守法诚信方面的突出问题和现实需求,听取有关政府部门、区县工商联及其他机构的意见和建议,注重守法诚信教育和优化企业发展环境相结合,在建立完善自身诚信体系基础上,着力推进商会诚信体系建设。

    一是继续深化非公有制经济人士理想信念教育实践活动内容,促进行业商(协)会诚信自律,切实改进行业商(协)会管理,提升行业商(协)会公信力。当前,上海正处于推进“四个率先”、建设具有全球影响力的科技创新中心的关键时期,社会信用体系建设已成为上海实现经济转型、创新社会管理、规范经济社会秩序、提升城市综合竞争力的迫切需要。市工商联高度重视商会诚信体系建设,根据全市信用体系建设总体要求,制定了工作方案,建立了多部门联动配合的工作机制。会领导带队专程走访市经信委、市信息中心等部门,共同探索研究将商会诚信体系纳入全市信用体系的办法;带领有关业务部门调研了部分市工商联行业商会、异地商会,听取企业反映情况,搜集意见和建议;形成了《上海市工商联关于贯彻国家八部委<关于推进行业协会商会诚信自律建设工作的意见>的工作方案》以及《市工商联关于推进商会诚信体系建设工作计划》,加强和改进行业商(协)会管理,推进商会诚信体系建设,促进非公有制企业健康发展。

    二是结合非公有制经济人士理想信念教育实践活动,加强推进商会企业增信体系试点工作。开展商会企业增信体系试点工作是加强商会诚信体系建设的一项基础性任务,市工商联先后在市工商联五金行业商会、上海市四川商会、普陀区天地软件园、张江高科技园区和新沪商民企合作促进中心等商会和企业组织72家企业开展了信用专业培训和信用评级工作。为扎实推进增信试点工作,市工商联领导带队走访调研试点商会及企业,与有关负责同志共同研究解决难题,指导试点工作有序开展。市工商联会同各试点单位积极动员会员企业,联系第三方资信评级机构开展业务辅导、实施具体评级工作。并在试点工作开展过程中,不断完善信用评级工作流程,提升信用评级效率。目前,已有8家企业获得信用A级以上认定,4家企业获得信用B级认定,17家企业得到了专业咨询意见。同时,与市工商联签订战略合作协议的13家银行也跟进为试点企业提供金融服务。通过增信体系的建立和不断完善,有力地提升了民营企业的守法诚信意识,加深民营企业与金融机构的合作,较好地缓解了小微企业融资难问题,也促进各级工商联(商会)在政府职能转变中发挥优势。

    下阶段,市工商联将加快推进商会诚信体系建设,总结商会企业增信试点工作经验,动员本市各级工商联、商会组织,引导更多商会会员企业参与信用评级,切实引导非公有制经济人士坚定发展信心,增强守法诚信观念,规范企业内部治理,防范信用风险,自觉守法诚信经营。