当前位置:首页 >> 专题活动 >> 非公经济人士理想信念教育实践活动

    宝山区2017年度深入开展非公有制经济人士 理想信念教育实践活动阶段性工作总结

    发布时间:2018年02月11日 10:55信息来源:宣教部浏览人数:4145

    在市工商联的指导下,在区委、区政府的领导下,在全区非公经济人士的积极参与下,区委统战部、区工商联深入开展以“守法诚信、坚定信心”为重点的非公经济人士理想信念教育实践活动。从增强非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉出发,区工商联将教育实践活动与思想教育相结合、与光彩事业相结合、与企业服务相结合,以执常委企业家为主力、以青创联年轻企业家为重点、以基层(行业、异地)商会为桥梁,吸引更多非公经济人士主动参与到教育实践活动中,体会到党和政府的信任与温暖,收获到教育实践活动带来的成果。

    一、“不忘初心,重走长征路”系列专题活动是教育实践活动的重要载体

    区工商联结合宝山实际,整合社会资源,开展了“不忘初心,重走长征路”系列专题活动,以进一步贯彻习近平总书记系列讲话精神,迎接党的十九大的召开。该活动同时也是宝山2017年度非公经济人士理想信念教育实践活动的一个重要载体。区工商联通过多种渠道,如短信、QQ、微信、会议等多种方式通知到民营企业,以确保更多的民营企业能参与到“重走长征路”活动中。经广泛发动,各团队以区工商联所属商会、会员企业,或以企业内部员工组队、商会间组队、企业间组队等形式,共有16支来自宝山基层、行业、异地商会及部分代表企业的团队,共500余人参加了该活动。

    活动历时半年,20174月举行开跑仪式,201710月举行会师仪式。16支团队围绕活动主题,分别以不同的活动形式,不同的活动内容,来感悟长征精神、激发创业初心、坚持发展目标、磨炼个人意志。如,友谊路街道商会团队在企业家会长的带领下,到福建龙岩市连城县进行为期5天的主题教育实践活动,参与人员全部身着红军服,重走长征路,重温浴血奋战历史,感悟、传承革命先烈精神;月浦镇商会团队远赴浙江嘉善西项广元学校参加“小小梦想,大大可能”公益扶贫活动;钢结构商会团队瞻仰、祭扫了(黄麻起义和鄂豫皖苏区)革命历史陵园、红安革命历史博物馆、董必武纪念馆和李先念纪念馆,并在纪念碑前重温入党誓词;新通联包装有限公司团队参观了宝山抗战纪念馆,组织集体观看了《建军大业》电影;物流商会团队在会长带领下,到金寨进行为期四天的红色革命教育活动;宝山青创联团队到浙江萧山区开展了考察交流活动,参观了G20峰会;张庙街道商会团队开展了“企业发展与长征精神如何贯通”的主题讨论和学习;上海福然德部件加工有限公司团队开展了“百营钢铁,遇见雪乡”、“重走长征路”市内跑、崇明夜徒等活动;宝山区工商联团队开展了“黑暗主题公益跑”活动。其他团队也组队开展了各种形式的红色之旅、健康跑、党课教育、帮困助学等活动。通过活动的开展,引导企业家去领悟、传承、发扬“长征精神”,激发企业家的创业初心,把长征精神彰显的政治思想、道德追求、精神风范都融入企业发展中,为打造“活力宝山”、实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

    二、光彩事业活动是教育实践活动的重要抓手

    在开展理想信念教育实践活动的过程中,以社会信誉为重点,引导企业家主动履行社会责任,激发企业家致富思源的情怀,积极参与各类社会公益和慈善活动,大力弘扬新时代民营企业家的光彩精神。

    (一)推动产业扶贫。引导宝山民营企业家到中西部地区利用当地资源投资兴业,通过产业扶贫增强贫困地区的造血功能,实现精准扶贫的同时增加扶贫的可持续性。宝山企业家在新疆投资食品饮料公司,兴建钢结构企业,在西藏启动“中华本草专项养护行动”,为当地百姓提供了就业、增加了收入,同时企业“走出去”发展也落到了实处。其中,上海相宜本草化妆品股份有限公司的“中华本草专项养护行动”荣获第一届“αi价值共创中国企业社会责任卓越案例的价值共创践行奖。

    (二)开展教育扶贫。上海瑞傲投资有限公司和上海银阳金融信息有限公司各向上海市星愿慈善基金会捐款100万元,开展云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县优秀教师上海免费培训计划。上海雄博精密仪器有限公司董事长祝永进在江西鹰潭设立“永进助学金”,连续7年先后向鹰潭市光彩事业促进会捐资190万元,共资助340名贫困学生完成高中学业。组织多名青创联成员参加“520,爱·就是在一起”艺术公益汇活动,积极参与自闭症儿童画作义卖活动,奉献爱心近7万元以捐助慈善基金会关爱自闭症项目。

    (三)聚焦对口援建。组织企业家以实际行动参与到对口援建地区的精准脱贫攻坚工作中。组织考察团到迪庆州维西县进行为期6天的考察交流,了解当地的发展状况、资源优势以及存在的困难和问题。组织6名企业家随宝山区党政代表团赴新疆叶城开展对口支援工作,在助力脱贫攻坚专项资金捐赠仪式,每家企业捐赠5万元。组织20多名企业家乘坐“上海宝山号”援疆旅游专机,参加喀什叶城的“丝路之旅”。

    (四)参与公益慈善。物流商会2016年起,每逢春节和敬老节就在上海第二康复院开展敬老爱老活动。萧山商会连续5年开展情系乡里.滴水相报帮困助学活动,和萧山十一个街道的300余名家庭经济困难的学生进行结对助学。庙行镇商会会员上海市慈善基金会捐款8万元资助“九九重阳关爱老人”活动。发动会员企业为宝山区总工会 “宝公惠爱心超市”奉献爱心150多万元,捐助宝山区各街镇、园区开展“万名老年志愿者健康体检”活动。

    三、年轻一代非公经济人士是教育实践活动的重要力量

    贯彻全国、上海年轻一代民营企业家理想信念教育实践活动报告会精神,开展并完成了《宝山区年轻一代民营企业家成长环境研究》。组织青年企业家们观看了十九大开幕式,聆听习总书记报告,多名企业家撰写学习心得,多篇体会文章被市青创联微信公众号刊登。举办理想信念座谈会,开展走进会员企业、组织赴杭州学习考察,把政治上的引导、教育、关心与帮助企业做精做强结合起来,增强年轻一代非公代表人士的社会责任感。

    四、服务民营企业健康发展是教育实践活动的重要内容

    坚持以问题为导向,努力破解民营经济发展中遇到的困难和问题,从而不断增强企业家的“四信”。

    (一)开展了以“增信心、解难题、促发展”为主题的走访调研活动。联合专业机构开展并于7月底前完成了《培育民营龙头企业推动宝山区产业集群发展研究》调研。

    (二)发挥民营经济发展联席会议的作用。积极筹备专题会议,听取和反映民营企业、有关部门减税降费的意见和建议。编印、下发4000余册《宝山区企业扶持政策汇编》,做好相关政策的宣传工作。

    (三)搭建“政企沟通面对面”平台。开展地方教育附加专项资金、区“双百计划”等政策培训。7月,市税务局印发《关于简并增值税税率有关政策的通知》,将调整豆制品税率,按照工业品增值税税率征收。经及时主动反映和协调,市税务局同意继续将豆制品列入农产品征税范围。

    (四)举办长江口民营经济发展论坛。1111,主题为“前沿科技:民营企业创新发展的新引擎”的2017第十三届长江口民营经济发展论坛在宝山举行。本次论坛通过引导企业家对前沿科技的思考和未来趋势的研判,为民营经济发展寻找新思路,有近600人报名参加。

    (五)推进廉洁文化、法制文化进企业。与区检察院联合印发了《关于依法保障和促进宝山非公有制经济发展的意见》,举办保障和促进宝山非公有制经济健康发展推进会,组织我区非公有制经济人士参观反腐倡廉教育基地。

    (六)开展系列培训对接活动。举办了各类专题培训8次,1000多人次参加。为会员搭建融资平台,主办2次中小企业融资对接活动。组织开展22017年宝山区民企公益招聘暨春风行动活动和1次民营企业专场招聘活动,提供就业岗位近1800余个。

    七)创建微信公众号。定期发布政策信息、典型介绍、先进经验等,线上线下进一步提高政策知晓率和覆盖率,推进企业转型升级。

    五、教育学习活动是教育实践活动的重要形式

    针对形势发展、企业家需求,开展各类教育学习活动,以不断增强企业家发展信心。学习贯彻《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,通过座谈交流,听取民营企业家的意见和建议。举办致良知(上海)学习会。由区工商联主席单位上海新通联包装股份有限公司牵头组织,以“共筑中国梦,做良知企业”为主题,全国知名企业家及会员企业600多人参加了学习会。举办新一届工商联执常委履职培训。邀请到市工商联领导围绕新时期工商联工作和如何促进两个健康为区工商联执委作《工商联执委履职的专题辅导报告》;邀请副区长吕鸣为全体执委作区情报告,对宝山的产业发展现状、人口资源、重点行业、产业调整方向等进行了分析,提出了我区民营企业发展面临的挑战和机遇。

    2018年我们将以学习宣传贯彻十九大精神为指引,进一步完善教育实践活动长效机制,确保教育实践活动在广度、深度、强度、精度上不断推进。