当前位置:首页 >> 专题活动 >> 非公经济人士理想信念教育实践活动

    金山区2017年度深入开展非公有制经济人士 理想信念教育实践活动阶段性工作总结

    发布时间:2018年02月12日 08:01信息来源:宣教部浏览人数:4620

    2017年,金山区工商联继续在全区广大非公有制经济人士中深入开展了以“守法诚信、坚定信心”为重点理想信念教育实践活动。根据《金山区理想信念教育实施方案》(金委统〔201628号)和工作任务分解表,梳理并推进本年度理想信念教育活动各项具体工作。现将有关工作总结如下:

    一、强化组织领导,抓好学习领会党的十九大会议精神这一工作主线

    认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务。区工商联切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,扎扎实实把党的十九大精神全面传达和落实在区广大非公经济人士中。一方面,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。积极引导区各基层商会、区青年创业联谊会集中收看十九大开幕式;广泛组织区非公经济代表人士、青年创业者撰写十九大报告学习体会,并上报市工商联12篇以对外报道,第一时间讲出金山非公经济人士学习十九大,听党话、跟党走的真实心声。另一方面,精心营造浓厚的学习宣传氛围。及时通过主席(会长)办公会、青年创业者联谊会会长(扩大)办公会、中心组学习会等活动,认真组织非公经济代表人士、青年创业者、工商联干部集中学、深入学;通过基层商会、行业商会等平台,利用《金山商会报》、微信公众号等形式,切实把党的十九大思想传播到全区各类非公经济人士、中小微企业中。

    二、推进工作落实,抓好非公有制经济代表人士和青年创业者两支队伍

    (一)以开展本年度非公经济人士综合评价工作为基础,推进非公有制经济代表人士队伍建设科学化、制度化。

    为不断推动我区非公有制经济代表人士队伍建设更加科学化、规范化、制度化,结合本年度全区非公经济人士的政治安排工作,在去年工作基础上,区工商联补充开展非公经济代表人士综合评价工作。通过与各基层党委充分沟通和协商,形成121名非公经济代表人士综合评价对象名单,全面推进和完成由15个职能部门参与的综合评价工作,切实做好各项评估信息的收集、整理和汇总工作,最终形成评价结果

    (二)坚持“两手抓”工作方针,深化青年创业者教育培养。按照中央统战工作会议提出要重视并做好年轻一代非公有制经济人士工作的相关要求,继续依托金山区工商联青年创业者联谊会这一工作平台和载体,在以往工作基础上,进一步深化对于青年创业者的团结、服务、引导、教育工作。

    一是进一步扩大发现培养的广度。继续完善区青创联和基层商会青创联分会上下联动,左右互动的组织构架和运行体系。年内推进完成了吕巷镇、亭林镇、廊下镇等3个基层分会成立工作。全区已有8个镇成立青创联基层分会,基本形成了区青年创业者培养和引导区镇联动的工作网络。

    二是进一步挖掘培养引领的深度。坚持加大对我区青年创业者思想素质的引领培养,不断增强其政治意识、大局意识和责任意识。一是有序组织筹备青创联工作成果展示系列活动。指导成立五个筹备工作项目小组,广泛发动青创联会员积极参与纪念活动各项筹备工作。通过活动的筹备和开展,进一步把握青年创业者的思想脉搏,促进区青创联组织发展与会员成长。二是组织区青年创业者参加首届上海工商联青年创业者生态徒步行活动,以最庞大的人员阵容,最快的徒步时间,最昂扬的活动热情,充分展示了金山青年创业者的青春风采。三是与区台办合作,组织部分区青创联班子成员赴台湾开展两岸青年交流活动,与台湾地区青年创业界开展多项联谊交流活动,进一步学习经验、开阔眼界、启迪思路、促进工作。

    三是进一步强化有效服务的精度。一是开展与兴业证券、上海银行金山支行的银企合作活动,为青年创业者创业发展提供有效的金融支持和帮助。二是在一期项目成功开展的基础上,继续稳妥引导和支持青年创业者开展私募股权投资。为青年创业者生动地上一堂资本投资领域的实践课程,进一步激发我区青年创业者的市场意识和创业激情。

    三、发挥职能优势,探索非公有制经济人士守法诚信教育三项重点工作

    (一)健全推进与区检察院的沟通协调机制,依法保障和促进我区非公有制经济健康发展。有序推进与区检察院的沟通协调机制,充分发挥工商联的桥梁纽带作用,及检察院的司法检查职能,共同为非公经济发展营造平安稳定的社会环境、诚信有序的市场环境。两家单位联合举办“护航科技创新 保护知识产权”活动,为区内科技创新企业提供关于知识产权保护方面的法律咨询和法律服务;在《金山商会报》及相关平台定期刊载区检察院服务保障非公经济典型案例,定向开展法制宣传教育;面向全区非公经济人士,定期制发检察建议或法律风险提示3次,帮助民营企业堵漏法律漏洞,改进企业管理。

    (二)增强非公有制企业社会责任意识。紧扣当前区域环境综合整治和环保治污工作大局,继续探索与环保局的有效合作模式,全面开展金山区“绿色生产诚信企业”创建活动,制定非公企业环保生产“红典型”和“黑名单”,通过“有奖有罚”制度,引导督促非公企业牢固树立环保工作“底线”思维和“红线”意识,有效落实环保法律法规赋予企业的责任。以建立健全非公企业环境保护责任评价体系为依托,引导和促进金山民营企业坚持在绿色发展中求新、求进、求突破,走出一条质量更高、效益更好、结构更优的转型发展新路。

    (三)加强非公有制企业重大调整中的劳资矛盾预警预防机制建设。与区总工会、区人社局合作进一步健全三方联席沟通制度,通过有效整合资源,努力形成协调配合、通力合作的劳动争议预防调解工作格局。三家单位依据各自分工和职能范围,从企业发展诉求、职工舆情诉求、工会组织建设等多方面着手,认真查找实行重大调整的企业风险防控点和工作薄弱点,综合评估即将实施重大调整企业的改革调整方案、职工安置分流方案、履行民主程序方案,科学界定企业改革风险等级。

    四、健全工作制度,完善服务非公有制企业四大工作平台。

    (一)开展重点面向小微企业的法制服务论坛。组织召开法制服务论坛领导小组工作会议,对2015年工作进行回顾总结,并安排部署2016年工作计划和重点项目,明确本年度法制服务工作重点为切实帮助广大小微企业应对当前经济形势,增强法律意识,提高防范风险能力。举办法制服务基层行“走进亭林”活动,邀请区人社局等有关部门负责同志就劳动争议仲裁、工伤事故条例和职业技能培训等相关方面的政策法规进行了深入的解读,得到了基层中小微企业的广泛好评。

    (二)深化银企合作平台。进一步拓展和深化银企合作平台。联合上海银行金山支行举办“商银携手行——银企沙龙活动”,与兴业证券共同开展“让小微企业发展插上金融翅膀——金山商荟沙龙”。这些活动不仅为相关民营企业拓宽融资渠道和提升金融服务提供了更多的选择,同时也为企业准确把握当前宏观形势,科学进行生产经营决策提供了支持和帮助。

    (三)搭建政企沟通桥梁。针对企业的实际需求和特点,通过组织专业化和个性化的沙龙活动,进一步强化政企之间的沟通和交流,有力地支持了民营企业的转型和发展。举行专题企业家沙龙活动,邀请区科委主要领导围绕民营企业知识产权和商标保护等进行深入的辅导和互动,取得了良好的效果。

    (四)帮助缓解用工压力。积极整合相关资源,努力帮助区内企业缓解劳动用工压力。联合区人保局、总工会等部门举办以“帮人才就业,促民企发展”为主题的“金山区民营企业招聘周专场招聘会”,并指导开展小型化、专业化的专场招聘活动,进一步帮助企业疏通用工渠道,搭建人才吸纳平台。