当前位置:首页 >> 专题活动 >> 非公经济人士理想信念教育实践活动

    青浦区2017年度深入开展非公有制经济人士 理想信念教育实践活动阶段性工作总结

    发布时间:2018年02月13日 10:40信息来源:宣教部浏览人数:4042

    2017年根据中央统战部、全国工商联以及市委统战部和市工商联的部署要求,我区深入开展了以守法诚信为重点的非公有制经济人士理想信念教育实践活动。在活动开展中,我们要结合学习贯彻落实十九大精神,紧紧围绕当前我区非公有制企业守法诚信方面的突出问题和现实需求,把守法诚信教育和依法维权、营造良好法治环境结合起来,创新工作方式方法,丰富活动载体,在增强实效上下功夫。

    一、发挥组织引导作用,突出主导性

    (一)建立健全组织,加强活动领导。按照“领导机构不变、工作力度不减”的要求,研究制定了《关于青浦区深入开展以守法诚信为重点的非公有制经济人士理想信念教育实践活动的实施方案和工作安排表》,为活动开展提供了组织保障。召开了全区非公有制经济人士以守法诚信为重点的理想信念教育实践活动动员大会,会上传达了上级有关文件精神,部署了我区开展教育实践活动的相关工作,下发了教育实践活动的学习资料,进一步统一了思想、提高了认识,为活动的顺利开展奠定了良好的基础。

    (二)充分引导发动,发挥主体作用。持引导教育与自我教育相结合,扎实推进活动开展。在注重发挥各街镇基层商会组织引导作用的基础上,进一步发挥非公有制经济人士的主体作用,充分尊重非公有制经济人士的首创精神,充分调动他们的积极性和主动性,变“要我参加”为“我要参加”。引导非公有制经济代表人士和党员发挥示范作用和骨干作用,影响、带动广大非公有制经济人士参与到活动中来。确定教育实践活动的指导点,以点带面,通过典型示范带动,推进活动深入开展。

    ()加强舆论宣传,营造浓厚氛围。充分利用青浦区委统战部网站、青浦区工商联网站、《青浦统战》和《青浦商会》等平台,结合守法诚信这一重点,加大活动宣传力度,并对活动中涌现出来的先进典型、先进人物进行重点报道,用身边人、身边事感染人、教育人、鼓励人,引导广大非公有制经济人士牢固树立守法诚信意识,提高诚信立业、依法治企、守法经营、创新发展的能力和水平,自觉践行社会主义核心价值观,努力做到政治上自信、发展上自强、守法上自觉,进一步弘扬“改革创新、艰苦奋斗、诚信守法、担当奉献”的精神。

    二、注重建立长效机制,强化有效性

    (一)抓培训、重引领,强化守法诚信教育。中央统战工作会议精神、守法诚信专题,积极开展多种形式的教育培训活动。邀请农工党市委副主委、市社会主义学院副院长姚剑建作《新形势下统一战线事业的科学指导和行动指南——中央统战工作会议精神解读》。邀请上海市劳动人事争议仲裁委员会仲裁员、上海市律师协会劳动法业务研究委员会副主任、上海唐毅律师事务所主任唐毅围绕“学法守法用法、防范法律风险”主题作专题讲座。

    (二)搭平台、建机制,增强守法诚信意识。坚持和完善非公有制经济联席会议制度,不断深化机关干部进民企活动;加强与公检法司的战略合作,搭建法律服务平台。抓住全国“宪法日”等节点,邀请纪检部门领导、法官、行政执法人员、工商联法律顾问律师等以案释法,解剖鲜活案例,引导非公有制经济人士强化守法观念。组织民营企业家前往青浦区人民法院旁听经济纠纷典型案例,并与区法院开展了专题座谈。

    (三)强服务、重维权,营造守法诚信氛围。强化非公有制经济维权服务中心建设,开展送法进企业活动。举办“增进了解,促进发展”银企座谈会,为企业与银行之间搭建平台,为企业发展增添助力。加强与上海政法学院的沟通与联系,开展“合作交流,互惠共赢”校企座谈会,着力为企业搭建法律顾问的服务平台、员工专业培训的服务平台,以及为学校提供学生实习的服务平台、社会实践的服务平台。会同有关部门协调处理企业维权案件,维护企业合法权益。2016年,协调帮助会员企业处理企业维权案件6起。

    4、树典型、抓重点,弘扬守法诚信正气。开展个案剖析、警示教育等活动,引领企业合法经营;通过组织开展非公有制经济代表人士现身说法、企业典型案例剖解分析,以及非公有制经济代表人士结合创业发展历程忆成长、话法治、讲贡献等形式,相互启发、相互激励,不断增强法治意识、树立诚信理念。举办

    三、切实履行服务职能,增强针对性

    1、根据企业诉求,创新“菜单式”服务方式。积极探索“菜单式”服务新模式,促进非公企业健康发展:一是围绕企业需求,科学设置菜单。针对辖区内落户企业的实际情况,摸清不同服务对象的需求,列出“菜单”精心“备菜”。目前,“菜单式”服务共有科技企业培育、企业技术改造、高新技术成果转化、企业员工培训、商标培育、建设项目审批、企业融资等7大类20个服务项目。二是上门走访企业,提高服务实效。针对当前企业发展中面临的问题与瓶颈,会同区政府相关职能部门,成立服务小组,上门走访企业,进行点对点、面对面的指导,积极寻求解决对策,帮助企业排忧解难,切实提高服务实效。三是及时掌握动态,持续优化菜品。每季度对菜单设置情况进行自查,邀请企业代表等进行座谈,广泛征求企业的意见和建议。同时,对征集到的意见和建议逐项落实整改,进一步提升“菜单式”服务水平和质量。

    2、加大工作力度,促进全区非公经济发展。创新工作方法,在服务非公企业、进一步推进全区非公经济发展上出实招:一是加强与企业面对面的交流联系。会同区服务中小企业领导小组成员单位,深入全区各街镇,召开中小微企业家座谈会,听取企业的意见和建议。针对共性问题,及时向区职能部门提供有价值的意见和建议。二是搭建政府与企业的交流平台。建立区政府领导和职能部门与非公有制企业对话、沟通、交流机制,围绕企业在产业转型、人才引进、劳动用工、行业发展、投资融资等方面面临的主要问题,召开政企座谈会,逐一进行现场解答。三是深化与区内金融机构的联系和合作。在争取财政资金支持的基础上,通过签订全面战略合作协议,进一步深化与区内金融机构的联系和合作,争取民营融资性担保公司支持,帮助中小企业拓宽融资渠道。

    (三)成立上海青商创业投资基金,扶持中小企业发展。2017年由区工商联主席发起成立上海青商创业投资基金,基金初始规模1亿元,基金将选取能够承担社会责任的,有一定科技含量,且发展前景好的,在行业内有技术优势的中小微企业进行个性化服务和支持:一是经验支持,基金发起人企业可以把管理企业的经验分享给中小微企业,使其在企业管理等方面少走弯路,健康成长;二是资源支持(政府对接资源、人脉资源、商机资源、市场资源),基金可以通过工商联、总商会为中小微企业搭建政企沟通的平台,为企业发展排忧解难,促进企业健康发展;三是资金支持,基金可以对有技术含量,发展前景好的中小微企业,给予一定的资金支持,可以以多种形式进行合作。现已于区内10家中小微企业签订合作意向书。

    该基金由16位发起人是在青浦发展壮大的企业家,在各自行业内都是代表性的龙头企业,他们勇于担负起社会责任,通过基金为纽带,反哺青浦的中小微企业,体现了青浦区民营企业家组团式服务中小微企业的情怀与担当。

    四、聚焦彰显社会责任,提高实效性

    (一)参与三方协调机制。通过劳动关系三方协调机制,积极为企业解决劳动纠纷,为企业健康发展排忧解难;组织工商联干部与基层商会秘书长参加区劳动调解员业务培训,增强企业劳动纠纷的调解能力和处理能力,提升企业预防解决劳动争议的能力,促进劳动关系和谐与社会稳定。

    (二)组织各类招聘活动。会同区政协、区侨办、区台办、区侨联、区人社局联合举办2017年青浦区退伍军人就业招聘洽谈会”,熊猫机械、金发科技等61家企业参加了本次招聘会,全区近百名未就业的本年度退役军人到现场应聘。区人保局、教育局、总工会一起开展“民营企业招聘周”活动,有40多家民营企业参加招聘会,招聘会提供百余个就业岗位,为区内民营企业招工难、用工难,为解决区内部分劳动力就业做出贡献。

    (三)引导光彩事业工作。根据区委统战部《青浦区统一战线关于开展社会服务活动的规划》和理想信念教育活动的要求,201736日举办“同心善行”慈善义卖义捐活动,由11位非公企业家捐赠提供了13件拍品,经过多轮的竞拍,捐赠拍品全部成交,另外还举行了义捐活动,共47家非公企业家慷慨解囊,慈善义卖义捐活动共得善款536.9万,这些捐款将用于“同心善行”青浦区统一战线服务社会活动,用于青浦区扶贫帮困、捐资助学等光彩事业。