当前位置:首页 >> 专题活动 >> 非公经济人士理想信念教育实践活动

    奉贤区2017年度深入开展非公有制经济人士 理想信念教育实践活动阶段性工作总结

    发布时间:2018年02月14日 08:01信息来源:宣教部浏览人数:3952

     按照全国工商联、市工商联持续深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动的统一部署,我区工商联在区委、区委统战部的正确领导下,紧紧围绕“民营企业家与中国梦”这一活动主题,围绕增强非公经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉,结合工作实际和当前开展的工作,积极探索工作思路和措施方法,为促进我区非公经济的“两个健康”发展作出了一定的贡献。现将活动总结汇报如下:

    一、总体情况

    区工商联深刻认识到深入开展非公有制经济人士理想信念教育是一项长久性、经常性工作。在年初,及时调整领导小组成员并召开领导小组成员工作会议,按照会议要求,制定工作方案及任务分解表,并通过召开秘书长会议等形式,在全区21个基层商会全面铺开。召开主席(会长)会议,专题学习有关文件精神,分析形势背景,明确活动意义,统一思想认识,从而做到了区工商联副主席(副会长)带头参加教育实践活动。活动期间,区镇两级商会联动,坚持问题导向、实践导向、基层导向,通过举办相关报告、论坛、讲座、走访会员企业等形式进一步提升了民营企业家的“四信”,进一步密切了新型的“亲、清”政商关系,进一步健全了企业发展的服务机制,进一步增强了工商联(总商会)的服务力和凝聚力。

    二、主要做法

    在理想信念教育实践活动开展之际,区工商联坚持以年轻一代非公经济人士的教育引导为重点,拓展工作思路,搭建活动载体,进一步提升了非公经济人士的政治思想素质。

    (一)以增强非公经济人士的信念为目标,加强党的领导,有效促进非公有制经济人士健康成长。加强非公经济人士思想政治工作是工商联的首要任务,区工商联通过深入开展理想信念教育实践活动、加强年轻一代非公经济人士的教育培养等,有效提升非公经济人士对中国特色社会主义的信念。

    一是加强文件精神宣传。及时组织企业家学习《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好地发挥企业家作用的意见》文件精神,并对照文件精神,自觉查找问题,积极探讨贯彻落实文件和推进工商联工作的新举措新方法。1018日上午,开展“聆听报告 弘扬精神 发挥企业家主体作用”奉贤区非公经济人士集中收看中国共产党第十九全国代表大会开幕式活动,近150名非公经济人士代表和商会工作者参加活动,同时也广泛发动各会员单位集中观看学习,并及时形成心得体会在相关媒体进行宣传。邀请著名摄影家、纪录片导演和行者左力先生分享他的《一个人的长征》,见证他重走长征路的点点滴滴,重温长征精神,重拾理想和信仰;邀请中央党校著名教授周天勇为非公经济人士及时解读十九大报告

    二是重视年轻一代非公经济人士教育培养。完善青商会制度建设,制定青商会年度工作目标,推动青商会自身科学发展;举办青商大讲坛,为有需求的企业寻找一个好作品与好产品的结合点,为企业提供降低成本、技术突破的针对性服务;开展“健康始于足下”徒步活动、组织奉贤青商会徒步代表团赴崇明参加市联组织的“喜迎十九大,青创大步走”活动,进一步增强青商会团结协作、不畏艰难的信心与决心;推荐3人参加市工商联第八期青年企业家专题研修班,提升年轻一代非公经济人士的能力素质;举办“分享成长经历,共话科创发展”为主题的年轻一代非公经济人士理想信念教育座谈会,团结我区年轻一代非公经济人士积极投身于奉贤区打造全国中小企业科创活力区建设中;开展红蓝结对工作,组织年轻一代非公经济人士对老工商业者结对慰问,传承老一辈工商业者爱国、爱社会主义的精神信念。

    (二)以增强非公经济人士对政府的信任为着力点,创新服务方式,有效促进非公经济健康发展

    区工商联积极探索建立适应市场经济要求的服务载体和机制,为非公企业提供各方面政策、信息、法律等方面服务,推动企业不断增强市场竞争能力、抵御风险能力和可持续发展能力,增强对政府的信任度。

    一是拓展服务载体。在原有商会网站、QQ群、微信群的基础上,开设微信公众号、奉贤商会电子简报,加强对党的方针政策、科学理论的宣传,进一步增强信息宣传的时效性;建立商会信息员、企业信息员队伍,组织专题培训班,拓展宣传服务的覆盖面;开展双月1次智荟123活动,召集部分区工商联执委,围绕助推企业创新转型、提高现代管理水平等内容,与相关职能部门举行互动交流;成立“美丽思享会”,为女性执委和执委太太们搭建信息交流、友谊互通、风采展示的平台。

    二是畅通服务渠道。梳理各成员单位工作职能,形成《奉贤区民营经济发展联席会议成员单位工作制度》,召集37家成员单位召开奉贤区民营经济发展联席会议工作推进会议,进一步明确各部门工作职责,切实解决政策落地的最后一公里问题;通过开展企业法律问题大调研,走访各成员单位、80多家非公企业,收集成功案例,提升活动水准,把“法企直通车”工作做深做实,形成长效工作机制;多次牵线组织市工商联、区委、区府领导走访基层商会、部分非公经济人士,开展夏季送清凉大走访工作,倾听诉求,形成一季度一次的调研专报,解决难题,着力构建“亲清”新型政商关系。

    (三)以增强非公经济人士对企业发展的信心为根本,丰富活动内容,有效促进非公企业可持续发展能力提升

    工商联是党领导下的一个联系非公有制经济人士、服务非公企业发展的群团部门,需通过形式多样、内容丰富的活动来增强组织的吸引力,更好地发挥发挥政府管理和服务非公经济的助手作用。

    一是活动形式多样。联合区文广局开展“百影入百企”活动,6月底在奉城人本集团举办启动仪式,以丰富广大非公企业职工的业余文化生活;开展“颂经典 品生活”贤商诵读活动,团结和动员更多的非公经济人士感悟党的光辉、坚定党的信念、讴歌生活的美好;开展36位“光彩之星”表彰工作,并在《奉贤报》作专版宣传,充分发挥先进典型的示范效应;协同区委组织部做好“乡贤”的推荐工作,发挥引领作用;邀请上海社会科学院经济研究所副所长沈桂龙教授作“贤商论道当前国内外经济形势分析”的专题报告,具体分析当前经济形势和如何把握一带一路战略走出发创新发展的建议与想法;在上海金融小镇举办“金融创新助力奉贤智造”金融沙龙活动,邀请部分有金融需求的小微企业与相关职能部门、投融资机构、金融单位和小微科创企业共聚一堂,畅谈功能、经验与需求。

    二是做好内引外联。积极筹划开展上海市工商联“发挥民企优势,促进转型升级,共建卓越城市”民营企业来奉考察活动,充分发挥工商联桥梁纽带作用,促进区域经济科学发展;及时将市联、市社会工作党委培训活动的信息广而告之,吸引有兴趣的企业参加,开拓视野,增长见识;组织区内20多名电线电缆行业企业经营者赴江苏宜兴开展“奉贤-宜兴官林电线电缆行业协作交流活动”,加强线缆行业内各企业之间的横向交流与沟通,为企业更新发展新思路提供平台;组织部分企业家走进阿里巴巴、华为等进行实地考察,协助我区民营企业在创新的浪潮中更好地拥抱互联网、更好地学习先进制造型企业的发展经验,实现向新商业时代的转型升级

    (四)以增强非公经济人士对社会的信誉为目的,加强引导教育,有效促进非公经济人士社会责任积极履行

    引导非公有制经济人士弘扬中华美德,弘扬时代新风,致富思源、富而思进,积极承担社会责任是我们工商联引导非公经济人士健康成长的重要内容。

    一是积极践行光彩精神。组织区工商联光彩事业精准扶贫团赴贵州省遵义市务川自治县进行精准扶贫,现场捐资30万元资助当地冷库配套设备配建设项目;赴贵州毕节市威宁自治县考察上海雪榕科技股份有限公司在威宁雪榕生物二期金针菇生产基地、威宁和大方雪榕生物食用菌产业园开展的精准扶贫工作,有效发挥雪榕精准扶贫的典型引领作用;赴青海省果洛藏族自治州达日县,开展考察和公益捐赠活动,并与达日县工商联就下一步如何帮助达日县脱贫攻坚进行了交流沟通;积极发动非公经济人士参与千人联千户,百企联百村活动,有效践行光彩精神;引导30多名非公经济人士积极参与圆梦行动,踊跃认领梦想近百个;组织民营企业家走进军营开展拥军优属工作;倡导54家会员企业、273人(次)志愿者参与全区河道整治工作,通过活动为区委开展“五清”、“三修”工作作出努力。

    二是重视企业和谐创建。引导企业重视企业文化建设、党建工作,积极推荐区内优秀民营企业参加全国民营企业文化建设创建活动,其中伽蓝(集团)股份有限公司、和汇投资集团股份有限公司获评“全国民营企业文化建设‘三十标杆’单位”称号,上海水星家用纺织品股份有限公司获评“中国民营企业文化建设先进单位”称号,伽蓝(集团)股份有限公司董事长郑春影、上海天阳钢管有限公司董事长何建忠获评中国民营企业文化建设先进个人称号。主动发挥劳动关系三方协调机制成员单位作用,多次为会员企业就劳动关系争议进行调解,引导会员企业依法就职工工资、生活福利、社会保险等涉及职工切身利益问题进行平等协商,推进和谐劳动关系创建。