当前位置:首页 >> 专题活动 >> 非公经济人士理想信念教育实践活动

    崇明区2017年度深入开展非公有制经济人士 理想信念教育实践活动阶段性工作总结

    发布时间:2018年02月14日 08:00信息来源:宣教部浏览人数:4311

    2017年,崇明区工商联在市工商联和区委统战部的指导下,牢牢把握“两个健康”工作主题,聚焦“六个重点”,突出“六个着力”,健全各项工作机制和服务平台,发挥积极引导与自我教育作用,不断深化非公有制经济人士理想信念教育实践活动,促进区非公经济健康发展和非公经济人士健康成长

    一、基本情况

    (一)以深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列讲话精神为重点,着力做好非公经济人士思想政治工作。区工商联通过召开主席(会长)办公会议、党组(扩大)会议、报告会、基层商会会长、秘书长培训班等形式组织非公有制经济人士、工商联和基层商会干部认真学习党的十九大、习近平总书记系列重要讲话和《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(中发〔201725精神,营造学习讨论的热烈氛围,统一思想认识、坚定发展信心。组织非公经济人士参观中共一大、二大会址、淮海战役指挥部旧址等爱国主义教育基地,学习优秀企业党建工作引导非公经济人士增强“四个自信”。

    (二)以教育引导为重点,着力培养年轻一代非公有制经济人士。举办“与父辈话发展”——传承老一辈企业家的创业精神 服务奉献崇明世界级生态岛建设主题活动,老一辈企业家介绍创业历程、企业党建、科技创新经验,引导年轻一代非公经济人士继承老一辈企业家爱国敬业、艰苦创业的精神和听党话、跟党走的光荣传统。为提升创新创业能力,区青创联组织会员开展“走访企业”系列活动,学习优秀会员单位转型升级、“互联网+农业”和“农业+旅游”发展新模式;组织青年企业家赴国外学习考察,帮助会员开拓视野,学习先进农业和民宿经营经验。加强青创联队伍建设,发挥人才“蓄水池”的作用。今年,区青创联中1名会员被推荐为市党代表,8名会员被推荐为区政协委员,4名会员当选为区人大代表。1名会员当选为团区委兼职副书记,1名会员当选为区妇联兼职副主席。在区创业新秀大赛中,3名青创联会员被评为十大创业新秀。

    三、以法律服务为重点,着力为非公经济发展保驾护航。为加强工商联法律服务工作,区工商联与区检察院联合召开保障和促进崇明非公有制经济健康发展工作座谈会,并制定《关于依法保障和促进崇明非公有制经济健康发展的意见》,成立全市首家区级企业家法律服务工作站。先后举办了两期企业家法律沙龙暨世界级生态岛建设背景下非公经济法律风险防控研讨会、消费者保护权益法律宣传等活动,提升企业法律风险防范能力。为了进一步提升法律服务水平,区工商联(总商会)组织主席(会长)会议成员,区人民法院、检察院相关同志赴黄浦区工商联(总商会)开展学习交流活动,学习黄浦法律服务先进经验。同时,区工商联加强与公、检、法、司的合作交流,拓宽法律服务渠道,发挥好工商联的桥梁纽带作用,为崇明非公经济发展营造更好的法治环境。

    四、以商会党组织建设为重点,着力发挥党组织政治引领作用。为了切实增强统战工作向商会组织的有效覆盖,区工商联主动靠前,协同区社会工作党委开展基层商会党组织建设工作,18个乡镇和1个园区商会已相继成立商会党组织,并结合实际,围绕中心、服务大局,积极开展党建工作。在商会党组织的领导下,各基层商会结合实际,积极创建“一会一特色”和区工商联十大亮点、十大创新、十佳服务典范、十佳工作案例评选活动,不断创新工作方式,提升工作能力和服务水平。商会党组织充分发挥思想引领作用,积极引导非公经济人士参与当地文明创建和社会治理工作,融入区域化大党建工作格局,在“五违四必”整治、安全生产、文明创建、扶贫帮困等工作中发挥重要作用。

    五、以精准扶贫工作为重点,着力引导企业勇担社会责任。区工商联积极参与区劳资三方工作委员会工作,引导会员企业创建和谐劳动关系,促进社会和谐稳定、企业健康持续发展。连续5年开展“同心·履行社会责任”系列活动,全区100多家企业共捐款捐物1300多万元。联合区红十字会做好“上海舜达软件技术开发有限公司帮困助学专项基金”发放工作,10年累计资助397名崇明困难学生,发放助学金198.5万元。在参与精准扶贫工作中,堡镇、庙镇、东平镇等商会组织45家企业赴云南大理州开展助学和考察活动,为贫困学生捐款捐物30万元。大理州工商联和巍山县工商联分别组织25名企业家来崇学习考察,与我区民营企业家进行项目洽谈,加强两地资源对接和产业合作,实现互利共赢,不断推动精准扶贫工作取得新成效。

    六、以宣传工作为重点,着力营造非公经济发展良好氛围。召开区工商联信息宣传工作研讨会,邀请区委宣传部、文广局、《崇明报》、《风瀛洲》等部门和媒体参加会议并交流讨论如何加大对我区非公有制经济人士的宣传报道,结合文明城市创建工作,树立非公有制经济人士中道德模范、创新创业领军人、好乡贤等先进人物形象。今年,5名非公经济人士被评为2017年“瀛洲好乡贤”,树立了非公经济人士良好的社会形象。利用微信等新媒体及时传播党和政府的方针政策,引导非公有制经济人士更广泛、更紧密地团结凝聚在党的周围。

    二、思考和打算

    几年来教育实践活动的开展带给我们更多地启示和设想,来年我们将深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕崇明世界级生态岛建设目标,坚持“两个健康”工作主题,进一步加强思想政治引领,建立健全各项工作机制和服务平台,弘扬民营企业家爱国敬业、遵纪守法、创新创业、服务社会精神,引导全区非公经济人士为崇明世界级生态岛建设再作贡献。

    (一)强化年轻一代教育培养,发挥思想引领作用。通过举办各类学习培训活动,深入学习贯彻党的十九大和中发〔201725号文件精神,切实领会中央对非公经济和非公经济人士的重视和关心,努力营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用。针对年轻一代非公经济人士的特点,开展弘扬优秀企业家精神主题活动,通过举办主题论坛、学习沙龙等活动学习探讨、传承和弘扬优秀企业家精神,促进年轻一代非公经济人士健康成长。

    (二)加强队伍建设,提升队伍综合素质。一是加强区工商联(总商会)兼职副主席(副会长)队伍建设。完善区工商联(总商会)领导班子学习、会议等制度,调动副主席(副会长)参与工商联工作的积极性,充分发挥他们在经济社会发展中的带头作用,提高工商联领导班子的凝聚力和影响力。二是加强年轻一代非公经济人士队伍建设。以青年创业者联谊会为平台,以加快企业转型升级、弘扬艰苦创业精神、提升现代企业管理水平等为主题开展沙龙、学习培训、商务考察等活动,引导年轻一代非公经济人士听党话、跟党走,提升创新创业的能力水平。三是加强非公经济代表人士队伍建设。根据新形势新要求,调整充实非公经济代表人士队伍,建立信息数据库,实行半年更新一次的动态管理。加强日常走访调研和培训工作,全面掌握非公经济代表人士思想动态,提升队伍的综合素质。

    (三)立足工作职责,强化作用发挥。一是搭建各层次的政企沟通交流平台,着力构建“亲”“清”政商关系,发挥工商联作为党和政府联系非公经济人士的桥梁纽带作用;二是继续开展“同心·履行社会责任”系列活动,引导企业积极履行社会责任,树立企业家良好社会形象,弘扬优秀企业家精神;三是围绕中心、服务大局。引导民营企业积极参与“五违四必”综合整治、文明系列创建、社区共治等工作,在推进崇明世界级生态岛建设中作出更大的贡献;四是积极引导企业参与我区对口支援地区的精准扶贫工作,加强与贫困地区的学习交流和资源对接,实现两地经贸合作、互利共赢,助力脱贫攻坚工作。

    (四)加强调查研究,发挥参政议政职能作用。结合崇明世界级生态岛建设、文明城区创建、经济发展的新形势,继续深入开展调研,形成具有针对性、可行性、前瞻性的高质量调研报告,为促进“两个健康,推动地区经济发展建言献策。进一步提高非公经济人士参政热情和议政水平,发挥非公经济人士中人大代表、政协委员的作用,及时反映社情民意,为支持非公经济发展当好参谋。在2017年走访调研全部基层商会的基础上,有针对性地走访我区重点民营企业,更深一步了解企业发展难题,解决“最后一公里”问题。

    (五)加强组织建设,夯实工作基础。一是推进基层商会党建工作。紧密配合区社会工作党委做好商会党建工作,以党建为引领,开展学习宣传党的十九大精神、“两学一做”学习教育等活动,发挥商会党组织政治引领和战斗堡垒作用。结合区域化大党建工作要求,以商会党建工作促进企业党建,以企业党建引领企业健康发展。二是推进商会品牌工作。完善“一会一特色”创建和区工商联十大亮点、创新、十佳服务、工作案例评选工作机制,鼓励基层商会探索在引导会员企业参与社会治理、文明创建等工作中的新方法,打造商会品牌工作,发挥品牌工作引领作用,增强基层商会的活力和影响力。