当前位置:首页 >> 专题活动 >> 聚焦两会

    郑春颖、封帅、陈闪建议:以上海品牌为着力点,以本土化妆品发展为突破口,全力打响上海购物

    发布时间:2018年02月26日 14:46信息来源:调研部浏览人数:2537

    郑春颖(市政协委员、市总商会副会长、伽蓝集团董事长)、封帅(市政协委员、市工商联常委、相宜本草化妆品有限公司董事长)、陈闪(市政协委员、市总商会副会长、中路股份有限公司董事长)表示:习近平总书记提出上海要继续当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者。李强书记强调,在新时代坐标中坚定追求卓越的发展取向,着力构筑上海发展的战略优势,全力打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化四大品牌。要进一步提振干事创业的精气神,更好服务全国、带动区域发展,为人民群众创造更有品质的生活。

    上海购物不能再走香港购物的模式。香港购物模式是为全球品牌提供零售市场,为赴港的游客提供丰富的商品。这个模式曾经兴盛一时,但没有顺势而为去培育和孵化本土品牌,最终为人做了嫁衣。而韩国首尔购物模式则完全不同,在首尔明洞购物街以销售化妆品著称,有140个独立店铺,有30个品牌开设了专卖店,全部是韩国品牌,每个品牌均开设2-5家门店。另有10多个门店是多品牌集合店,只有少部分外国品牌销售。萨德之前,中国大陆游客一年有326万人次前往明洞购买化妆品,年销售金额近30亿元人民币,还有港澳台、东南亚和日本的游客,撑起了整个明洞购物。更重要的是,韩国品牌不出国门就实现了国际化。中国人通过旅游和代购等方式,又在中国拥有了知名度,这些品牌顺势而为进入中国市场,短短几年就取得了9.7%的市场份额,2017年在中国市场销售额约324亿元人民币。

    上海是外国人到中国旅游的首选城市。根据万事达卡公布的数据,去年上海共接待境外游客638万人次,中国人到外国旅游都希望购买些当地的商品。同理,外国人到中国旅游也想购买中国品牌,绝对不希望看到的是和自己国家一样的品牌,价格还没有优势。此外,根据上海市统计局统计公报推算,2017年外省市来上海的游客超过1.5亿人次。外地游客在上海购物,也有购买质优上海品牌的需求。这是上海购物的基础,而现状有二点是不利于打响上海购物的:一是上海核心商圈和旅游景点举目望过去沿街商铺和百货商场专柜基本上都是外国品牌,有限的中国品牌也大都是餐饮、食品类的老字号和旅游纪念品,外国人无物可购,只能买些食品和旅游纪念品,没有办法激发外国人的消费欲望;二是目前中国的零售环境制约了中国品牌发展,上海同样存在这个问题,以化妆品为例,只要有点知名度的百货商场,均有30-40个品牌销售,但基本上都是进口品牌和合资品牌,民族品牌一般只有23个,很少有超过5个的,且都在位置不好的区域。中国品牌在本土变成了客场作战。而在韩国首尔明洞购物街、在日本东京银座举目看到的都是本国品牌,唯有在中国情况相反,这何来文化自信呢?

    我们通过调研认为,打响上海购物的着力点应当聚焦在民族品牌特别是上海品牌上;同时把突破口放在本土化妆品发展上。因为,在全球这个“为颜值而疯狂”的时代,化妆品兴则消费品兴,哪个国家的化妆品能被另一个国家的消费者青睐,那么这个国家的其它消费品必然会大受欢迎。因为化妆品代表了科技、品质和美学风尚,在这一点上美国、法国、日本、韩国都为我们做出的榜样。而目前上海化妆品已经建立起优势了,上海是“中国化妆品之都”,以自然堂、佰草集、百雀羚、美素、相宜本草、玛丽黛佳为代表的一大批优秀的上海品牌,在中国化妆品市场占据主导地位,这得益于以上海为中心的长三角地区已初步形成了全产业链,更有地处奉贤的“上海东方美谷”作为上海美丽健康产业的核心承载区。

    化妆品能够充分发挥上海制造品牌的优势,把打响上海购物的着力点放在发展上海品牌上。把打响上海购物的着力点放在培育和发展民族品牌特别是上海品牌上,把突破口放在已经形成上海优势的化妆品品类上,满足外国游客、外地游客的购物需求,既能打响上海购物,又能打响上海制造、上海文化,并助力上海品牌快速走向国际市场,一举多得。

    为此提出如下建议:

    一、由市商务委牵头,建立上海品牌目录、通过宣传、引导和政策规范,促进上海几大商业街的沿街商铺在出租招商时,能引进一定比例的民族品牌特别是上海品牌;

    二、对于国有控股的商铺和百货商场、购物中心,市有关部门要加强引导,优先引进上海品牌,并给予上海品牌一定的免税期、租金补贴;

    三、市有关部门要加强顶层设计,加大布局力度,发展机场、车站和飞机免税店,并规定中国品牌的个数不能低于一定比例。

     

       链接:

    伽蓝集团股份有限公司简介      

    该公司是一家聚焦于化妆品及个人清洁与护理品业务,同时发展时尚产业,规模和实力领先的中国化妆品集团企业,拥有全国各类零售网络25000多个,直属员工7500余人。20099月,伽蓝集团成为“2010年上海世博会”唯一参展的中国化妆品企业。2011年起,伽蓝集团连续六年参加“博鳌亚洲论坛”,成为白金级会员单位。董事长郑春颖作为商界领袖代表连续三年接受习近平、李克强等党和国家领导人接见。20169月,伽蓝集团成为全球第一家利用3D生物打印技术打印出亚洲人皮肤的化妆品企业。

     

    上海相宜本草化妆品股份有限公司简介

    该公司成立于2000年,是国内知名护肤品企业,主要从事本草化妆品的研发、生产和销售业务,目前主要产品为“相宜本草”品牌系列护肤用品。公司注重产学研合作,长期与上海中医药大学合作,将汉方本草和现代科技相结合,先后推出几百种高性价比产品,在大众护肤品市场拥有很高的市场知名度和美誉度。公司曾获“上海名牌产品”、“上海市著名商标”、“上海市企业技术中心”等多项荣誉,2013年被授予“中国信用典范企业”、“CCTV中国年度品牌”等称号。

     

    中路股份有限公司简介

    该公司成立于1995427日,是一间从生产全自动保龄球设备、自行车等制造业起家,逐渐成为集聚传统工业制造、股权投资、新能源与新材料投资的跨领域集团公司,公司在上海证券交易所 A 股上市。截至目前,集团已投资各类企业300 余家,累计投资额数十亿元人民币。其中,中路股份有限公司以发行股份及支付现金相结合的方式收购上海悦目科技公司,后者主营业务为护肤品的生产、销售,旗下拥有“膜法世家”、“沁香百萃”、“爱唯施”等多个互联网知名品牌。