当前位置:首页 >> 专题活动 >> 聚焦两会

    王煜委员:改善空域资源 提升航班准点率

    发布时间:2018年03月06日 16:21信息来源:人民网浏览人数:1926


    3月3日,全国政协委员、上海市工商联副主席、春秋航空股份有限公司董事长王煜做客人民网《对话企业家》访谈栏目,就改善空域资源和提升航班准点率提出了自己的建议。

    改善空域资源 补齐空域短板

    作为“新委员”,今年两会,王煜带来了《关于改善空域资源的建议》。王煜指出,“中国民航已经连续多年保持高速发展。2017年,我国航空公司共完成旅客运输量5.52亿人次,日均航班量14400班,与2006年的日均4600班相比,年均增长10.9%;而同期我国民用空域增长速度年均只有2%左右,航路航线规模发展和结构变化非常滞后。航路航线日趋拥堵,加大安全风险和航班延误,造成社会成本大幅增加的同时,影响了我国民航产业的继续发展,难以发挥民航对国民经济、尤其是中西部经济的拉动作用。”

    王煜表示,根据民航局的“十三五”发展规划,今后五年中国民航的发展速度,即运输总周转量、旅客运输量年均分别增长10.8%和10.4%,明显高于国民经济发展速度。虽然近几年在空域资源管理有了一些改善,但目前空域资源现状仍然是影响民航发展的主要问题。

    为此,王煜提出三点建议。

    首先,增加空域资源,解决急迫问题。针对目前空域紧张问题比较突出的机场、航线,尽快制定措施新增航路航线,增加空域通行能力。围绕国家规划和枢纽机场建设,逐步放开枢纽机场周边空域。进一步增加终端区域空域的资源灵活使用程度,提高机场运行效率。

    其次,加大新技术新装备的投入,提高空管技术水平和管理能力。随着航空器的不断更新换代,飞机的各类运行能力不断增加,需要对国家空域管理设施设备大力投入,才能更好提高监控精度,充分发挥飞机的性能,提升空域使用效率。通过加大空管技术研究的投入、设立专门的课题、增加设施设备的预算,从技术能力保障能力上提高国家整体的空域管理能力,保障国防和经济建设需要。

    第三,推动空域资源改革。科学布局空域管理顶层设计,按计划、分步骤地稳步推进国家空域管理体系改革;在国家空管委的统一领导和指导下,进一步增强空域资源管理的协同性与联动性,努力提高民航运行效率。


    精细化管理 提升航班准点率

    随着中国民航的飞速发展,坐飞机出行的人越来越多,准点率成了大家非常关心的话题。

    对于提升航班准点率,王煜也给出了自己的建议。“首先,作为航空公司来讲,应该从自身做起。我们在最近一两年时间里做了大量的工作,包括像精细化管理。浦东机场是我们运行最主要的基地之一,采取了东进东出、西进西出,缩短整个飞机的滑行时间。其次,在旅客的体验方面,为了既能做到准时接载,又不影响客人的体验,我们通过大数据分析,发现国际航班客人迟迟不登机的情况很多,主要原因是在免税店购物,于是我们就派地勤人员一遍遍在免税店提醒客人注意登机时间,这种人海战术很有效。”王煜侃侃而谈。

    王煜说:“去年下半年以来,全国的航班准点率情况有了很大的提高,做到了174个月以来的最高值。后面我们还需要继续努力,从技术手段、整个空域的体制机制,包括从民航的精细化管理水平入手,进一步提高我们的运行能力和旅客的体验度。”