当前位置:首页 >> 专题活动 >> 聚焦两会

    上海代表“喊话”证监会主席刘士余:严审IPO、退市制度何时出台

    发布时间:2018年03月07日 10:21信息来源:东方网浏览人数:1976


    3月5日下午举行的上海代表团全团审议上,证监会主席刘士余到会听取代表审议政府工作报告的意见建议。审议过程中,全国人大代表、上海市工商联副主席、上海富申评估咨询集团有限公司董事长樊芸,全国人大代表、黄浦区工商联副主席、立信会计师事务所首席合伙人朱建弟在现场发言中直接就强化IPO管理、退市制度推进情况等问题“喊话”刘士余。

    樊芸开言就直指证券市场发展过程中出现的亟待解决的四大问题:上市公司业绩变脸快,造成股价暴跌、股民恐慌;上市公司多年不分红甚至盈利的企业也不分红,证监会出台了鼓励分红的政策,但效果不明显;独角兽企业谁来评价、评价标准等无明确规定;退市机制无实质性举措,一定程度影响了证券市场的质量。

    “很多上市企业3年5年不分红,屡见不鲜。有的企业亏损了不分红,可以理解,但盈利了几年不分红就有问题,企业高管拿着百万年薪,甚至千万,却置股民的利益于不顾。”

    “独角兽企业,很多在国外上市的企业,现在要回归中国股市,可以走绿色通道,不用排队。我就想问一下,独角兽企业的评判标准是什么,什么样的企业是独角兽企业,如何来区分,这有没有听听股民的意见?”樊芸的每一个发问几乎都戳中了证券市场发展的“热点”和股民的“痛点”。

    在谈到退市机制时,樊芸更是直接向在场的刘士余发问:“中国股市叫了那么多年的退市机制,但没有进展。中国的股市只有进没有退,只有生没有死,也会影响证券市场的质量。听说证监会正在制定退市的若干意见。刘主席在,是否方便透露一下,上市公司退市有没有实质性的举措?”她还建议,“要提高证监会权威性的法定地位,使得中国股市成为有进有出的充满生机的有朝气的证券市场。”

    注册会计师被誉为不拿国家工资的“经济警察”,是资本市场的“看门人”。朱建弟在发言中指出,从资本市场看,企业可以通过IPO、并购重组、借壳上市融入社会资金,推进产业调整,“但我们在审计过程中,发现了一些上市公司不诚信,有的企业随意改变募股资金用途,非法集资并进行跨境大额收购。”

    他认为,证监会应继续强化对IPO的监管,严审IPO,不要带病上市,并加强资本市场融资的后续监管,加强对上市公司融入资金的监管,并现场喊话刘士余,“主席,不要受市场压力影响!”




    会后,记者在采访樊芸时留意到,她的笔记本上密密麻麻地写满了发言提纲,她告诉记者,会前听说刘士余主席会来听取审议意见,临时在会场写下了这些意见,借此机会把平时了解到的股民对于证券市场的疑惑、吐槽向刘主席做个反映。