当前位置:首页 >> 专题活动 >> 聚焦两会

    王均金委员:支持民企参与保险服务实体经济

    发布时间:2018年03月08日 17:56信息来源:中华工商时报浏览人数:2385


    “党的十九大报告提出,坚持以人民为中心的发展思想,推进多层次的社会保障体系建设,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。而相关资料显示,我国政府主导的基本养老保险替代率大约为40%,远低于欧美发达国家75%的平均水平和国际劳工组织55%的警戒线水平。”全国政协委员、上海市总商会副会长、上海均瑶(集团)有限公司董事长王均金接受记者采访时指出,除了基本医疗保障水平较低,真正商业意义的健康保险占比几乎也可以忽略不计。“同时,社保基金的财政负担问题也越来越重。”

    此外,在全球有关灾害损失补偿的统计中,来自保险公司的赔款要占整个灾害损失的36%以上,发达国家高达80%以上,而我国因商业保险作用微小,救灾陷入政府包办的困境,这种局面迄今仍未改变。

    “解决这些问题,需要商业保险在社会保障体系建设中发挥更大的作用。”王均金由此建议,首当其冲的问题,是推动保险融合发展,探索基本社保与商业保险在保障内容及保障额度的补充和融合模式,推动商业保险与各类养老和医疗服务机构的对接,以及产业链延伸,提升医疗费用控费能力和基金使用效率,缓解政府财政压力。

    其次,发挥保险在精准扶贫战略中的作用。通过为扶贫对象购买商业保险服务的方式,更精准地提高贫困户的保障水平。

    王均金表示,商业保险应该“精准”针对建档立卡对象的产业、就业等提供脱贫产品,帮扶组织和企业可以给贫困户投保,保险公司必然会有脱贫辅导专业队伍,包括产业、就业培训的市场化合作机构,不仅可以承受更大的赔付波动,风险管理和理赔服务也更为标准化、更有效率。“同时,将政府购买商业保险服务的运作,列入年度政府采购事项,有助于保障预算,也有助于鼓励商业保险公司进入市场,形成可持续的价格水平和更高质量的服务水平。”

    第三,鼓励商业保险为特定人群提供保险保障。适时增加或调整法定保障项目,根据人口老龄化需要建立长期护理保险制度。

    “出台政策鼓励支持商业保险为特定人群提供保险保障,由国家相关部门组织,与保险公司共同研究特定人群的保障需求,为特定人群提供满足人身风险和健康保障需求的政策性产品,包括儿童未来教育等保障相关产品。”王均金说。

    第四,扩大对税延养老保险的范围。税延养老产品跟社会保障体系是很好的弥补,相得益彰,建议扩大试点范围,特别是提高税优额度上限,以加强政策对个人养老保障需求的拉动效应,同时参考国际社会成熟养老金制度体系设计的成功经验,引入财政补贴等多种政策牵引机制。

    第五,支持民营企业参与保险服务实体经济。在坚持“保险姓保”、防范金融风险的基础上,给予商业保险发展更多的政策支持,特别是支持真正想做保险、有保险情怀、遵循保险经营规律的民营企业参与进来,让真正能为社会保障创新保险产品、善经营的企业来做保险,“让党放心、让人民满意”,为社会保障体系建设增砖添瓦,为保险行业服务实体经济作积极贡献。

    “最后一点建议,是深度激发保险的社会治理功能和市场化保障作用。把商业保险纳入社会治理的顶层设计,制定商业保险参与社会治理的规划及实施方案,对照重点险种试点,实现与政府职能的对接。”王均金指出,要探索与保险机构的市场化合作模式,利用网点及技术优势,为公众提供便捷、高效的保险服务,将商业保险纳入灾害事故防范救助体系,对重大基础设施建设和使用、能源等行业的公众责任、不可抗力等进行风险转移和规避。