当前位置:首页 >> 专题活动 >> 聚焦两会

    全国“两会”进行时,全国人大代表、松江区工商联副主席章锋建言献策,支持民营企业发展

    发布时间:2019年08月02日 17:22信息来源:浏览人数:4764

    如何更好地发展我国的材料产业以支持实体经济,是全国人大代表、松江区工商联副主席、上海回天新材料有限公司董事长章锋一直在思索的问题。此次全国“两会”期间,章锋积极履职建言献策,大力支持民营企业发展,提出的五项建议中有三项涉及经济话题。

    如,建议启用税收杠杆降低税率扶持实体经济。实体经济是国民经济的基石和命脉。扭转资金脱实向虚的方法和途径很多,运用税收杠杆是最重要、最有效的手段。建议首先要积极依据税法,取消不合理税种,减少重复征税现象;其次要对实体经济实行针对性的优惠税收政策,比如降低实体企业的增值税率和企业所得税率,提高小规模纳税企业的起征点,落实小微企业增值税等优惠政策,进一步降低企业“五险一金”和社保费率,将企业的宏观税负率控制在30%以下。

    又如,建议严管上市公司股东及高管减持套现。上市公司本应借助资本市场的力量夯实主业、做强企业、创造价值,但部分上市公司却成了大股东套现、跑路的代名词,投机现象严重。建议规定上市三年内不得减持套现,三年后每年减持套现比例不得高于所持股份的10%;废除高管辞职后即不受约束的条款,改为即使辞职一定期限内也不得大额减持;对上市公司发展设定边界,将跨界领域限定在同行业横向扩张和上下游产业链扩展的范围内,促进公司在主业行业内做大做强;加强对上市公司并购行为监管,健全退市机制并设定强制淘汰比例,通过市场竞争法则提升上市公司质量。