当前位置:首页 >> 专题活动 >> 聚焦两会

    汤亮代表:法治化、国际化、便利化彰显上海营商环境特色

    发布时间:2018年03月16日 09:38信息来源:东方网浏览人数:4381

    全国人大代表、中国民间商会副会长、上海市工商联副主席、上海奥盛集团总裁汤亮日前在围绕“打造国际一流营商环境”交流时说,每一个城市都应该有自己营商环境的特色,上海的特色体现为法治化、国际化、便利化。这“三化”切中要点,我相信也是广大民营企业所期盼的。

    汤亮说,党的十九大以后,我们看到上海市委和市政府以大调研为开局抓手,在布局上要求尽快解决上海营商环境的短板,突出上海的长板和优势,明确提出了加快形成上海法治化、国际化、便利化营商环境的目标。我的感受是,把这三个“化”做好了,做强了,就是上海营商环境最吸引人的优势。

    他认为,法治化体现了“规度”,做任何事情都不能够越过法律的边界线。如果条条大路都畅通,谁愿意去“闯红灯”呢?建设法治化的营商环境,就是要告诉各位客商,这儿路路畅通,没有必要“闯红灯”,也绝对不允许“闯红灯”。其实无论对国企也好、民企也好,还是外企来说,守法是最大的安全系数。

    他说,国际化体现了“高度”,要与国际高标准“对标”接轨,力求做到尽善尽美。上海要海纳百川,营商环境越是国际化就越有竞争活力。便利化体现了“速度”,营商环境好不好,往往就看办事的速度快不快。上海营商环境的这三个“化”,的确切中了痛点,是我们民营企业所热切盼望的。

    汤亮坦言,有记者问我“如果让你给上海的营商环境打个分,你打几分?”,这个事情还真是难答,因为他没有给出评分的标准,我就没法评分,但是我相信,无论这个标准如何,上海的营商环境不一定能够评满分,但一定能够得到高分。